Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ноябрь – сумерки года

    На дворе последний осенний месяц, называемый в народе «листогноем», «полузимником» и «груднем». А ещё по народному поверью: ноябрь - это сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка, это сумерки года. В ноябре зима с осенью борется. В старину его называли груднем - от груд замёрзшей земли. Коли лёд на реке...

    На дворе последний осенний месяц, называемый в народе «листогноем», «полузимником» и «груднем».
    А ещё по народному поверью: ноябрь - это сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка, это сумерки года. В ноябре зима с осенью борется. В старину его называли груднем - от груд замёрзшей земли. Коли лёд на реке становится грудами - будут хлеба груды. А ещё примета поздней осени - в ноябре снегу надует - хлеба прибудет.
    Завтра, 4 ноября, важная дата в крестьянском календаре - это зимняя (осенняя) Казанская. В день Казанской Богоматери всегда идёт дождь. Бывало, что на Казанскую с утра дождь дождит, а вечером сугробами снег лежит. С Казанской тепло морозу не указ. Считалось, что Казанская - бабья заступница. Кто на Казанскую женится, счастлив будет.
    8 ноября - Дмитриев день, Дмитровская неделя - родительская, дедова. В этот день на Руси повсеместно справляются поминки по усопшим. Дмитровская неделя называется родительской - ходили на могилы своих покойников и служили панихиды.
    Фото из поисковой системы яндекс

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: