Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • О погоде в Татарстане: позднюю весну лето сменит горячим июнем

    Апрель порадовал весенним солнышком, но вчерашние день и ночь доказали, что погода непредсказуема, белый снег покрыл землю.

    Ожидания весны в марте месяце для многих не увенчались успехом. Зима не торопилась уступать дорогу, а синоптики официально признали этот месяц зимним, так как средняя температура оказалась на 4 градуса ниже климатической нормы.

    Апрель порадовал весенним солнышком, но вчерашние день и ночь доказали, что погода непредсказуема, белый снег покрыл землю.

    ИА «Татар-информ» выяснило, когда же весна в Татарстане окончательно наступит весна и каким ожидается лето. 


    Заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования К(П)ФУ Юрий Переведенцев, «по климатическим меркам весна могла бы начаться в республике и 30 марта», но поскольку март в этом году был на целых 4 градуса холоднее нормы, фактически став полноценным зимним месяцем, она «отстала от графика».

    Вторник, 10 апреля, выдался солнечным и очень теплым, но это было связано с выбросом тропического воздуха из юго-западного потока.

    «Этот фронт идет к нам от Москвы, с запада. Фронты, которые несут осадки, пересекают наш регион, а поскольку наверху еще достаточно холодно, то выпадать осадки будут в виде мокрого снега. Самые низкие дневные температуры будут в среду, четверг и пятницу – в районе 7 – 8 градусов. В последние дни температура положительная уже в течение полных суток, но со среды на четверг ожидается самая холодная ночь – 2 градуса ниже нуля в Казани (до -6 по республике – прим. Т-и)», – предупредил собеседник агентства.

    После вчерашнего снега 12 и 13 апреля осадки должны прекратиться. Затем температура наконец постепенно начнет повышаться: в субботу, 14 апреля, днем в Казани ожидается до +9, правда, с осадками, хоть и очень слабыми, а вот воскресенье, 15 апреля, обещает быть солнечным и теплым с температурой воздуха +11 градусов.


    В дальнейшем апрель и май, пообещал Юрий Переведенцев, сославшись на прогнозы Гидрометцентра России, будут соответствовать среднеклиматической норме, причем как по температурам, так и по осадкам. Это значит, что средние температуры за весь апрель составят около 5 градусов тепла, мая – около 13 градусов. Осадков ожидается поровну – по 36 мм.

    «Недалеко от территории нашей республики будут регионы, где прогнозируется избыток осадков, но у нас они будут все-таки в пределах нормы. А вот июнь (хотя надо помнить, что прогноз на лето  будет позже еще скорректирован) может быть и выше нормы по температуре – пока получается, что он может быть жарким», – заключил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования Казанского университета.

    Источник: Чистопольские известия 

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: