Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • О пожарной безопасности в праздники

    О пожарной безопасности в праздники подробно рассказал начальник отдела УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан Максим Скоробогатов. Неизменным атрибутом новогодних праздников является пиротехника. Сейчас под особым контролем МЧС продажа данной продукции. Учитывая случаи травмирования от применения пиротехнических изделий, специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться инструкций и соблюдать осторожность. Фейерверки и петарды...

    О пожарной безопасности в праздники подробно рассказал начальник отдела УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан Максим Скоробогатов. Неизменным атрибутом новогодних праздников является пиротехника. Сейчас под особым контролем МЧС продажа данной продукции.

    Учитывая случаи травмирования от применения пиротехнических изделий, специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться инструкций и соблюдать осторожность.

    Фейерверки и петарды - уже традиционная забава новогодних праздников. Мы расскажем вам, как правильно выбрать хлопушки, безопасно использовать и при этом не получить административный штраф.

    Декабрь и январь традиционно считаются беспокойным временем для сотрудников МЧС. За предыдущий новогодний период в республике произошло 578 пожаров, на которых погиб 41 человек и пострадали 48. Огонь нанес ущерб на более чем 24 миллиона рублей. Чаще всего причиной возгорание становится неосторожное обращение с огнем. Чтобы сократить печальную статистику, сотрудники МЧС ежегодно проводят профилактические беседы с населением, объясняя где и как использовать пиротехнику.

    Как выбрать

    Реклама

    Предпочтения нужно отдавать тем петардам и хлопушкам, которые продаются в специализированных магазинах. Ни в коем случае не надо покупать пиротехнические изделия на уличных рынках и остановочных площадках. Пиротехника во время продажи на открытом воздухе может отсыреть и прийти в негодность. Во время его эксплуатации может произойти непроизвольный взрыв, либо самосрабатывание, при чем это всегда происходит не в самый подходящий момент.

    Где использовать

    При использовании фейерверков важно учитывать расположение рядом стоящих домов, линий электропередачи и крон деревьев. Ни в коем случае нельзя запускать петарды с балконов, крыш, козырьков зданий и направлять на людей. После того, как произошло срабатывание, не стоит подходить к петарде в течение 30 секунд, так как последний залп может по каким-то причиным выстрелить позднее остальных.

    Самой безобидной пиротехникой считаются бенгальские огни и хлопушки с конфетти, но даже тут нужно соблюдать бдительность. Запуская фейерверк, выбирайте место вдали от людей, животных, горючих материалов, деревьев, зданий, жилых построек и проводов. При использовании пиротехники опасным считается радиус 35-50 метров, но при сильном ветре расстояние следует увеличить в три-четыре раза, а при скорости ветра более пяти метров в секунду лучше вообще отказаться от опасной затеи.

    Фото из поисковой системы Яндекс.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: