Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • О скорбном, но вечном

    Жители города обратились в редакцию с просьбой написать о перспективах благоустройства кладбищ. Мы побеседовали с индивидуальным предпринимателем И.Тогулевым, с которым исполком города в лице руководителя Р.Сабитова заключил договор на обслуживание и благоустройство городских кладбищ. О.Смолькова - Всего их четыре, - рассказывает Игорь Николаевич, - два татарских (старое и новое), русское...

    Жители города обратились в редакцию с просьбой написать о перспективах благоустройства кладбищ. Мы побеседовали с индивидуальным предпринимателем И.Тогулевым, с которым исполком города в лице руководителя Р.Сабитова заключил договор на обслуживание и благоустройство городских кладбищ.
    О.Смолькова
    - Всего их четыре, - рассказывает Игорь Николаевич, - два татарских (старое и новое), русское кладбище в Камашеве и еще одно в сторону деревни Карманково. На земельные участки площадью 28 гектаров оформлены все необходимые документы. Площадь захоронений составляет 15 га, остальная территория - на перспективу, на 20-25 лет.
    На выделенные республиканским бюджетом субсидии построены ворота по разработанному специалистами «Татгражданпроекта» проекту, стандартному для всех кладбищ Татарстана. Старый забор перемещен с учетом расширения границ.
    Теперь асфальтированная дорога станет центральной аллеей русского кладбища, захоронения будут производиться и с правой стороны. На территории справа планируется стоянка, строительство хозяйственного блока для инвентаря, который можно будет арендовать, ритуальный магазин. Предусматриваем установку емкости для воды. Слева заложен фундамент церкви, строительство которой ведется под руководством отца Алексия.
    С учетом пожелания духовенства и населения на мусульманском кладбище планируется сделать парковку, заасфальтировать центральную аллею. На сегодня работы ведутся - плодородный слой почвы снят, насыпан щебень, затем вместо насыпной будет асфальтированная дорога.
    Вскоре появится освещение, заявка находится в электросетях.
    В планах на будущий год - рубка больных деревьев, бетонирование площадок под мусорные контейнеры, ремонт и покраска заграждений.
    - Я знакомился с организацией работы в этом направлении соседних городов, например Нижнекамска, - говорит И.Тогулев. - Есть идея организовать аллею почета, где будут хоронить участников войны, заслуженных людей.
    - Игорь Николаевич, не первый раз менделеевцы на страницах газеты поднимают вопрос о состоянии могил ряда заслуженных людей, родственников которых уже нет. Ваш взгляд на эту проблему.
    - Я, наверное, соглашусь с мнением о шефстве или общественной инициативе по уходу за такими местами. Потому что на сегодня штатных единиц обслуживающего персонала практически нет, я в одном лице.
    По всем вопросам менделеевцы могут обращаться по адресу: Пушкина, 5б, тел. 2-45-41.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: