Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • ОАО "Аммоний" – с надеждой на будущее Менделеевска

    История производственной деятельности завода по выпуску аммиачной селитры тесно связана с трудовой биографией Сергея Шевченко, генерального директора строящегося комплекса ОАО «Аммоний». Менделеевск для Сергея Ивановича стал второй малой родиной с 1988 года. Сюда он с семьей переехал из Башкирии по приглашению руководства НМХЗ. - В то время после окончания Пермского...

    История производственной деятельности завода по выпуску аммиачной селитры тесно связана с трудовой биографией Сергея Шевченко, генерального директора строящегося комплекса ОАО «Аммоний».
    Менделеевск для Сергея Ивановича стал второй малой родиной с 1988 года. Сюда он с семьей переехал из Башкирии по приглашению руководства НМХЗ.
    - В то время после окончания Пермского политехнического института я работал начальником отделения производственного объединения «Мелеузские минеральные удобрения» и принимал участие в строительстве цеха по производству аммиачной селитры. Олег Зиятович Хайров, будучи заместителем генерального директора по кадрам и быту, убедил меня приступить к работе на новом химзаводе в должности заместителя начальника цеха аммиачной селитры, - рассказывает Сергей Шевченко.
    Следующей ступенью профессионального роста стало его назначение начальником цеха, а в 1993 году главным инженером химзавода. В 2008 году сдвинулось наконец с мертвой точки решение вопроса по строительству завода «Аммоний».
    В аммиаке, основном сырье, остро нуждался «Менделеевсказот». В этот период ему поручают техническое руководство предприятием.
    - Мы с коллегами занимались вплотную разработкой проектно-сметной документации, составлением контрактов, подписанием соглашений.
    Лоббирование вопросов финансирования объекта в вышестоящих инстанциях Ринатом Сагитовичем Ханбиковым позволило наконец осуществить мечту заводчан и приступить к грандиозной стройке.
    13 ноября 2010 года в Йокогаме (Япония) был подписан контракт на строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида между заказчиком инвестиционного проекта ОАО «Аммоний» - Правительством Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики и Внешэкономбанка, и консорциумом международных компаний.
    Комплекс будет включать совмещенный агрегат аммиака/метанола мощностью 455 тысяч тонн аммиака и 238 тысяч тонн метанола в год, а также агрегат гранулированного карбамида мощностью 717,5 тысячи тонн в год. Мощность действующего производства аммиачной селитры планируется довести до 450 тысяч тонн в год, - говорит Сергей Иванович. - Летом 2011 года открылось финансирование объекта, а осенью строители приступили к планировке территорий, проведению земляных работ по прокладке подземных коммуникаций, обустройству фундамента будущего гиганта.
    В этом же году для удобства иностранных и наших специалистов был сдан в эксплуатацию 7-подъездный жилой дом, на первом этаже которого разместились ресторан «Ханами», конференц-зал, фитнес-зал.
    Буквально на глазах вырос жилой городок на территории промзоны для китайских специалистов.
    В пик строительства на площадке будет задействовано более полутора тысяч китайских рабочих.
    В 2012-13 годах завершилось строительство ряда зданий и корпусов. Построены лаборатория цеха химподготовки, метрологии и цеха КИПиА, реагентное хозяйство со складами кислот и щелочей для химической водоподготовки. К нему подведены железнодорожные пути, по которым на днях уже получена первая партия реагентов от поставщиков. На сегодняшний день подходят к завершению монтажные работы. В тех корпусах, где монтаж уже завершен, ведётся пусконаладка оборудования.
    В сентябре планируется запуск газотурбинной установки по выработке электроэнергии 28 МВт для производственных нужд и врезка в магистральный газопровод.
    Ведётся строительство склада жидкого аммиака в соответствии с современными требованиями. Заменено более 40 км трубопроводов речной питьевой воды.
    В проекте предусмотрено и выполнение работы по обеспечению пожарного законодательства. В рамках требований дополнительно построено пожарное депо.
    В полном объёме решены вопросы экологической составляющей.
    - Производственный процесс не предусматривает сбросов в реку Каму. Стоки будут очищаться на станции биологических очистных сооружений и возвращаться вновь на производство, - заверил Сергей Иванович.
    В стремительных темпах стройки и грандиозных её масштабах мы смогли воочию убедиться во время экскурса по стройплощадке.
    Сергей Иванович продемонстрировал ряд объектов, в том числе и центральный пульт управления, укомплектованный новейшим оборудованием и готовый к работе. Он рассказал, что летом группа татарстанских специалистов отправится в Индонезию для обучения на аналогичных заводах.
    - Уже сейчас ведётся работа со средне-специальными учебными заведениями в части подготовки кадров. Строительство курируют Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор ЗАО "Газпром Межрегионгаз Казань" Ринат Ханбиков. Работы здесь ведутся по графику, без отставаний. Завод необходимо запустить в августе 2015 года, - подчеркнул Сергей Шевченко. - С пуском «Аммония» мы связываем перспективы предприятия.
    В этот праздничный день я от души поздравляю ветеранов, коллектив «Менделеевсказота», коллег с юбилеем предприятия.
    Пусть безоблачной будет ваша жизнь. Желаю семейного счастья и крепкого здоровья, удачи во всех добрых делах и начинаниях.

    Хроника событий

    Ноябрь 1986 года - пуск котельной Новоменделеевского завода.
    Ноябрь 1988 года - пуск котельной 3-го микрорайона.
    1988 год - пуск цеха разделения воздуха.
    Июнь 1989 года - пуск цеха внутриплощадочного водоснабжения.
    7 июня 1989 года - пуск цеха по производству неконцентрированной азотной кислоты.
    30 июня 1989 года - пуск цеха по производству аммиачной селитры.
    В пусконаладке участвовали специализированные управления г.Северодонецка, Гродно, Тольятти, Балашиха.
    Сегодня «Менделеевсказот» является победителем Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России», лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан» и «100 лучших товаров России».
    На протяжении 25 лет предприятие успешно функционирует как на внутренних рынках Республики Татарстан и Российской Федерации, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: