Олег Герасимов ищет одноклассников Бондюжской средней школы № 1
Доктор искусствоведения Олег Герасимов обратился в редакцию с просьбой найти одноклассников 10г Бондюжской средней школы № 1 (1955 года выпуска).
А годы летят…Мне почему-то казалось, что они, эти годы, плетутся так размеренно, а оказалось… Неужели уже прошло так…. немало годков с момента окончания школы? Это я обнаружил только тогда, когда стал считать, сколько же лет мы не виделись с моей… одноклассницей. Оказалось, прошло уже… ой, становится жутко!
Как-то летом этого, 2017, года я приехал (это стало почти уже традицией) на свою родину, в ушковско-шишкинский край, в деревню Элнет (Ильнеть). Ну и решил подарить Менделеевскому краеведческому музею копии своих рукописей, посвященных песенной культуре своих земляков. Тогда ещё директор музея, Елена Юрьевна, со своими помощниками-коллегами устроила нам (мне, моей дочери Верук и внуку Драгояру) небольшую экскурсию по музею. Завязался разговор, в том числе и о моей в прошлом учебе в Бондюжской средней школе № 1 (мы тогда назвали её «БСШ-1» и пели про нее песню, но, к сожалению, мелодию не помню). Тут я и «вставил» свою давнюю просьбу: как бы разыскать своих одноклассников, но поскольку я помнил не всех, назвал парочку имен (а из девушек запомнил только двоих), в том числе и Хамидуллину, но её я назвал почему-то «Резедой», сообщив, что она, по моим сведениям (откуда эти сведения я раздобыл, я так и не помню!), работала в Казани – не то в прокуратуре, не то… где-то там. Последнее, работа в органах (!), и было хорошей зацепкой: одна из девушек вспомнила, что «наша, бондюжская, действительно работа в Казани в системе юстиции» и пообещала навести нужные справки.
Не прошло и недели, как мне она (а это оказалась Ольга Александровна) сообщила по телефону в Йошкар-Ола: да, она нашла дальних родственников моей одноклассницы, но по каким-то соображениям («наверно, из соображения конфиденциальности», как она выразилась) они номера ее телефона «не помнили», но пообещали найти. Но я узнал настоящее имя моей одноклассницы, ее отчество и «современную» фамилию – Ахметова Разина Габдулловна (как оказалось, отчество мне продиктовали не совсем верно). Еще через пару дней О. А. на мою электронку «сбросила» аж четыре телефонных номера Хамидуллиных (думаю, нашли в городском справочнике). Это было уже что-то!
Я начал действовать и набрал номер последнего в списке телефона. Осечка! На другом конце провода огорчили меня:
– Нет, нам такая не известна.
Но третий с конца номер меня обрадовал (я, представившись, подробно рассказал причину своего обращения, и это, видимо, убедило мою собеседницу):
– Да, Разина – наша родственница, живет в Казани. – Я даже не успел набрать смелости попросить ее координаты, она, думаю, догадалась сама: – я могу дать вам ее телефоны.
Вот это удача! У меня в руках оказались номера и домашнего и мобильного телефонов моей одноклассницы!
Думаю, как же приступить к разговору? Но у меня часто случалось (особенно в моих эпистолярных opus’ах), что экспромт – самый настоящий «выручальщик»!
Набираю код города, квартирный номер. Волнуюсь (оказывается!). Телефон ответил. Голос (как мне показалось или послышалось) молодой. «Кто это может быть? Дочь? Внучка? Я не спеша:
– Хаэрле кич.
Молчок. «Может дочь или внучка не понимают татарский (или «мой» татарский) язык? Тогда я осторожно:
– Можно попросить к телефону... Разину… Габдулловну.
– Я вас слушаю. – Я чуток онемел! Вот те раз! Я, зная, кого разыскиваю, готов был услышать… ну, скрипучий, приглушенный, старческий шепот, а тут!
– Разина! – Даже чуть вскрикнул я – Это… ты?
– Да, это я, – так же спокойно, может, чуть удивленно (как не удивиться: с ней говорит незнакомец, даже не представился, к тому же на «ты»!) отвечает. – Кто вы? – Тут меня охватил азарт озорничества!
– Разина, можно с тобой поговорить не представившись, хочу немного поинтриговать тебя?
– Ну, давайте, поинтригуйте – немного веселей и, как мне показалось, с улыбкой откликнулась трубка.
– А скажи, ты… такая же… кудрявая и черноволосая? – Ну, вот «поехал» мой экспромт!
– Ну… это было так давно, – призадумалась моя одноклассница и, видимо, поняла (или стала догадываться), что с ней говорит некто из прошлого, далекого детства. Я тоже понял это, и мое прежнее желание интриговать Разину стало отступать.
– А ты помнишь наш десятый «Г»?
– Да, 1955 год… – Чувствую, что задел не очень радостную струну. – Помню… – Тут Разина стала перечислять имена, фамилии девушек, из коих я, кроме Разины и ее подруги Фаи Гарифовой, начисто забыл всех! Кошмар! А парней? Да, их-то я еще забыл не всех! Моя память запомнила весельчаков Васю Сапожникова и Борю Ревнякова, Рифа Файзуллина и скромного Рафика Рахматуллина, Фарита (фамилия где-то «застряла»), тройку парней из деревни Кураково – великолепного математика Витю Тарасова, Колю Кожевникова и Аркадия Токарева и еще кое-кого.
С Разиной Хамидуллиной-Ахметовой мы частенько переговариваемся по телефону, а до встречи дело так и не дошло, хотя я и работаю в Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова, но… вот так, как ни странно.
Быть может, ознакомившись с этой публикацией, ещё здравствующие (хотелось бы на это надеяться) мои одноклассники из 10 г Бондюжской средней школы № 1 (1955 года выпуска) «найдут» упомянутых выше ребят… Было бы интересно знать – что и как…
Да, одним из моих одноклассников был сын тогдашнего Начальника отдела милиции района Гайнутдинов (если не ошибаюсь). Они жили в доме-пристрое тогдашнего Сбербанка, что был напротив (наискосок) нашей школы (когда поднимаешься из города – в гору – он стоял справа в конце горы).
Доктор искусствоведения, проф. Олег Герасимов, Йошкар-ола.
Если среди читателей есть одноклассники О. Герасимова, просим обратиться в редакцию, тел. 2-14-55.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев