Онколог заявил, что 50 граммов колбасы равны одной пачке сигарет
Разовое употребление продукта не приведет к серьезным последствиям.
Главный онколог «СМ-Клиника», д. м. н., профессор Александр Серяков рассказал агентству «Прайм», почему колбасу можно считать опаснее сигарет, об этом пишет РИА Новости.
В сырокопченых колбасах содержится много жира ‒ как правило, от 30% до 44%, а также большое количество соли и специй. По данным исследований, ежедневное употребление 50 граммов таких переработанных продуктов повышает риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.
Копченая колбаса может содержать, кроме нитритов, ещё одно вещество с доказанной канцерогенной активностью — бензпирен. «Он образуется при термическом распаде древесины, используемой для копчения», — пояснил врач.
Эксперт добавил, что всё переработанное мясо в целом — сосиски, сардельки, ветчина, мясные консервы, официально относится к канцерогенам.
Фото-превью с pixabay.com.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев