Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Отдел МЧС по району сообщает: "Распространённой причиной гибели людей является нарушение правил поведения на воде"

    Несмотря на трагическую статистику его начала, в последние годы, как отмечают спасатели МЧС, заметно снизилось количество гибнущих на воде. Но в этом году вновь отмечен всплеск водных ЧП. Напоминаем меры профилактики, чтобы избежать несчастий.

    Печальная статистика

    В республике с начала года утонули 56 человек, это на 35 человек больше, чем за аналогичный период 2017 года. С началом купального сезона в районе на воде погибло два человека, в том числе один ребёнок (в 2007 году – 0). Наиболее распространёнными причинами гибели людей, как напоминает отдел МЧС по району, было и остаётся нарушение правил поведения на воде. Это и алкогольное опьянение, и игнорирование знаков «Купаться запрещено». Беспечность обусловлена банальным непониманием потенциальной опасности. Если аншлаг на пляже запрещает купание, а причина не указана – то это означает: либо вода загрязнена, либо дно замусорено, либо экологически неблагополучный водоём, либо зафиксированы происшествия с купающимися.

    Реклама
    Реклама


    Купание с пользой
    Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления организма. Но купание приносит пользу лишь при разумном её использовании. Эмчээсники напоминают основные правила поведения на воде.
    -  Купайтесь только в специально отведённых местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастия поможет спасатель.
    - Не купайтесь в состоянии опьянения, это одна из причин гибели людей на воде. 
    - Не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, не ныряйте под них – это опасно для жизни.
    -  При пользовании на водоёмах маломерных судов соблюдайте правила, а использование спасательных жилетов обязательно.
    - Не пользуйтесь надувными плавсредствами, особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.
    - Не заплывайте за буйки. Не допускайте шалостей на воде с нырянием и захватом купающихся.
    - Не подавайте ложных сигналов бедствия.
    - Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время. Ночью простой испуг от потери ориентации превращается в панический страх – первую причину утопления.
    -  Переохлаждение – одна из опасностей в воде. Купаться рекомендуется при t0 не ниже +180 С, а воздуха + 200 С.
    - Купание детей должно проходить только под контролем взрослых! Нельзя оставлять детей у воды без присмотра!!!

    Советы по Самоспасению
    -  В воде появились судороги: не паникуйте, плывя на спине, энергично разотрите сведённую мышцу и не стесняйтесь позвать на помощь.
    -  Если хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут держаться вертикально в воде и приплыть к берегу.
    - Попав в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте.
    - Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги к животу и осторожно освободитесь от водорослей руками.
    - Попав в сильное течение, не теряйтесь – плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу. 
    Основное при самоспасении – не впасть в панику, владеть собой, спокойно предпринимать все необходимые меры для выхода из создавшейся ситуации. 

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: