Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Открытость – профилактика коррупции

    Ежегодно в декабре проходит Международный день борьбы с коррупцией. Грани актуальной темы были затронуты в учебных заведениях, молодёжных аудиториях на классных часах, викторинах, квестах, круглых столах, встречах с работниками прокуратуры, полиции и органов местного самоуправления. Сейчас, когда подведены итоги антикоррупционной деятельности за прошлый год, мы обратились к старшему помощнику прокурора...

    Ежегодно в декабре проходит Международный день борьбы с коррупцией.
    Грани актуальной темы были затронуты в учебных заведениях, молодёжных аудиториях на классных часах, викторинах, квестах, круглых столах, встречах с работниками прокуратуры, полиции и органов местного самоуправления. Сейчас, когда подведены итоги антикоррупционной деятельности за прошлый год, мы обратились к старшему помощнику прокурора Виктору Порываеву за цифрами и разъяснениями.
    В рамках закона РТ «О противодействии коррупции», действующего с 2006 года, в районе успешно реализуются антикоррупционные программы. Они представляют собой комплекс мероприятий, обеспечивающих согласованное применение правовых, образовательных, воспитательных и организационных мер, осуществляемых органами власти района, образовательными, общественными, молодёжными организациями, направленных на профилактику коррупции. Прокуратурой района на постоянной основе ведётся надзор в сфере борьбы с коррупцией, проверка соблюдения государственными и муниципальными служащими установленных законом ограничений, проверка исполнения федеральных законов. В прошлом году прокурорскими работниками выявлено 18 нарушений коррупционной направленности. Прокуратурой внесено 15 представлений об устранении нарушений, по итогам обще надзорных проверок в следственные органы направлено два материала в порядке ст. 37 ч. 2 п. 2 УПК РФ. Возбуждено два уголовных дела. Районным судом рассмотрено одно уголовное дело коррупционной направленности. Прокуратура принимает активное участие в заседаниях комиссии по противодействию коррупции при главе района, систематически ведёт встречи с предпринимателями, общественными организациями, представителями СМИ. В минувшем году прокуратурой также проведено две проверки достоверности и полноты сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими. Из них количество работников, в отношении которых установлены факты представления недостоверных или неполных сведений - восемь. Все факты рассмотрены на заседаниях комиссии, к дисциплинарной ответственности привлечены восемь человек, уволенных не было.
    Важным инструментом профилактики коррупции является общественное мнение. Население у нас достаточно пассивное, хотя указаны на сайте телефоны доверия, по которым можно сообщить о фактах коррупции. Работает интернет-приёмная для обращений граждан, сервис «Народный контроль», в котором также все желающие могут оставить свои сообщения о мздоимцах. О низкой гражданской активности менделеевцев говорит снижение количества сообщений о коррупции.
    (По материалам прокуратуры подготовила Роза Шарафеева)
    Мы решили узнать мнение менделеевцев, что действительно станет заслоном против коррупции.
    Раиса Ахметова, ветеран труда:
    - Конечно, ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией. Я, как и многие россияне, с одобрением отнеслась к освещению в СМИ последних громких коррупционных скандалов. На скамье подсудимых оказалась целая семья, главе которого суд назначил 19 лет тюрьмы. Интересно, сколько бы ему дал российский суд?!
    Задержали экс-министра, бывшего полковника, экс-губернаторов и т.д., и что важно всё это также широко обсуждается в прессе.
    Виктор Порываев, старший помощник прокурора:
    - Проявлений коррупции стало меньше, на мой взгляд, благодаря жёсткому контролю распределения и расхода бюджетных средств, повышения эффективности деятельности правоохранительных органов. В профилактике коррупции действенную помощь оказывают системы «электронного правительства», «единого окна» для наиболее востребованных услуг, механизм предоставления госуслуг в электронном виде. Открытой стала система закупок для государственных нужд. Коррупционные риски ликвидированы в сфере распределения земельных участков. Была разработана система, по которой стало невозможно совершать махинации с похозяйственными книгами сельских поселений. Чтобы исключить коррупционные риски введены электронные очереди в детские сады и для первоклассников в школах. Но в системе антикоррупционного противодействия пока маловато главного - участия общественности. На сайте прокуратуры республики есть возможность разместить сообщение о фактах коррупции, каждый менделеевец может воспользоваться им.
    Полина Иванова, студентка юрфака:
    - Получение и дача взятки - это две стороны одной медали. Участникам бытовой коррупции суды обычно тоже назначают сроки, но условные, однако штрафы выписывают очень серьёзные. И это правильно. Взял преподаватель вуза со студента мзду в 20 тысяч - получи 500 тысяч рублей штрафа. Ведь в таких делах важна не столько строгость наказания, сколько его неотвратимость. Чтобы и другим неповадно было!
    Фото из поисковой системы яндекс

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: