Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Отмечаете ли вы Пасху?

    С таким вопросом наши корреспонденты обратились к менделеевцам. Нина Мефодьевна Радыгина, пенсионерка: - Конечно, отмечаем, мы же православные, соблюдаем все традиции, заложенные предками. Очень религиозной была моя мама Матрёна. Она держала все посты, много лет не ела мяса. И похоронить себя завещала в не обитом материей гробу - как и...

    Реклама

    С таким вопросом наши корреспонденты обратились к менделеевцам.
    Нина Мефодьевна Радыгина, пенсионерка:
    - Конечно, отмечаем, мы же православные, соблюдаем все традиции, заложенные предками. Очень религиозной была моя мама Матрёна. Она держала все посты, много лет не ела мяса. И похоронить себя завещала в не обитом материей гробу - как и велось испокон веков.
    В детстве мы ждали и любили Пасху, очень нравилось ходить по соседям - это называлось славить. А сейчас в этот день к нам приходят дети, внуки, мы собираемся за общим столом, так что семейные традиции продолжаются.
    Марина Казакова, сотрудник предприятия «Соллерс»:
    - Самое раннее моё воспоминание о Пасхе - сугубо гастрономическое. Мы, дети 60-70 годов, не понимали значения великого праздника, но нам он очень нравился возможностью поесть яркие яйца, ароматную стряпню. А наша мама в этот день никогда яиц не красила, даже тесто не ставила. Мы недоумевали, донимали ее расспросами, а она никогда прямо не отвечала, переводила разговор не другие темы. Только спустя годы до нас дошло, что мама-то у нас была партийная, секретарь парторганизации. Конечно же, она боялась отмечать религиозный праздник. Мы чувствовали себя обделёнными, несмотря на щедрое угощение соседей. И однажды, когда по двору бегали соседские ребятишки с пирогами и яйцами, моя сестра взяла сайку, разрезала ее наполовину, начинила вареньем, вышла во двор и гордо сказала: «Мама стряпала!»
    Елизавета Филипповна Елисеева, пенсионер:
    - Как же Пасху не отмечать? Эта традиция в нашей семье наследственная, переходящая из поколения в поколение. Я помню, как готовилась к этому дню наша бабушка, она жила в Ашпайкове. Мы очень любили ездить к ней на Пасху. Дом она намывала так, что он блестел и светился, бревенчатые стены так скоблила, что они становились жёлтые, как новенькие. Родители тоже готовились к этому празднику, белили дом. Ощущение общей радости - когда люди поздравляют и угощают друг друга, передавалось и детям.
    В этот день я непременно пеку куличи, крашу яйца. Но ведь не в них одних смысл Пасхи. Этот праздник символизирует Светлое Христово Воскресение. Мы всей семьей держим пост, обязательно пойдём на службу.
    С читателями хочу поделиться рецептом фирменного кулича. Я его готовлю безопарным способом.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: