Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Переменчивый февраль в Татарстане: оттепель, похолодание, ветра и метели

    Какие сюрпризы подготовила погода для жителей республики и стоит ли в этом году ждать раннюю весну, узнал «Татар-информ». Теплой и снежной выдалась нынешняя зима в Татарстане. Главные тенденции двух предыдущих месяцев не изменятся и в феврале. Среднемесячная температура в последний зимний месяц ожидается на 1,5 градуса выше нормы, осадки прогнозируются...

    Какие сюрпризы подготовила погода для жителей республики и стоит ли в этом году ждать раннюю весну, узнал «Татар-информ».
    Теплой и снежной выдалась нынешняя зима в Татарстане. Главные тенденции двух предыдущих месяцев не изменятся и в феврале. Среднемесячная температура в последний зимний месяц ожидается на 1,5 градуса выше нормы, осадки прогнозируются на уровне 120 процентов от нормы.
    «Среднемесячная норма температуры в феврале составляет 12,3 градуса мороза, а норма осадков - 25 мм. В феврале прошлого года среднемесячные температуры воздуха составляли 7 - 11 градусов мороза и превысили норму на 1 - 4 градуса. Осадки в 2017 году выпали на уровне 122-210 процентов от нормы», - рассказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Николаевна Трущина.
    Согласно долгосрочному прогнозу Гидромета России, средняя температура в феврале в столице Татарстана будет в пределах нормы, которая составляет -11 градусов. Декабрь в республике был снежным и теплее нормы в два раза, его средняя температура составила -4 градуса. Январь тоже отличился выраженной положительной аномалией, его средняя температура была на 2 - 3 градуса выше нормы, которая составляет -13 градуса. Средний месяц зимы выполнил норму осадков. По данным метеостанции КФУ, осадки в январе в Казани выпали на уровне 45 мм.
    На карте Гидромета РФ Казань в феврале оказалась в интересном расположении. Такого я раньше не видел. Она находится на линии раздела двух воздушных масс. То, что южнее, это аномалия холода, а то, что с севера, - в пределах нормы. В какую сторону попадет наш город - пока не ясно. Температура будет либо в пределах нормы, либо чуть ниже. Месяц не ожидается аномально-теплым», - считает заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев добавил.
    Трехдневных снегопадов не будет
    Норма осадков в феврале составляет 28 мм. Сначала Гидромет РФ в первые три дня месяца (суббота, воскресенье и понедельник) прогнозировал выпадение полумесячной нормы осадков. Однако в 1 февраля прогнозы были скорректированы.
    «Гидромет изменил прогноз, обильных снегопадов в Татарстане в предстоящие субботу, воскресенье и понедельник не будет. Прогнозы скорректированы. Сначала сообщалось, что за один день выпадет 16 мм осадков, а теперь таких данных нет. Снег ожидается, но он не будет столь обильным. Оттепели до нуля градусов в воскресенье, о которой сообщалось ранее, тоже не будет. Прогнозируется слабый морозец. Через республику пройдет Скандинавский циклон. В тыловой его части прогнозируются арктические ветры», - сказал Юрий Переведенцев.
    Эксперт уточнил, что в предстоящие дни ожидаются небольшие снегопады. Самыми снежными днями будут суббота и воскресенье. За три дня (с субботы по понедельник) благодаря осадкам высота снежного покрова местами по республике увеличится на 10 см. Месяц обещает быть ветряным. Особенно это будет ощутимо в городах республики.
    «Ветер будет достаточно сильный. Почему мы получаем обморожения? Высотные здания усиливают ветер. Потоки ветра проходят через коридор между домами. Таким образом, стены высоток усиливают его скорость», - сказал собеседник.
    Март будет теплым
    В марте средняя температура воздуха на территории республики обычно составляет -5 градусов. В этом году в первый месяц весны температура прогнозируется выше нормы и составит от -2 до -3 градусов. Пока трудно сказать наверняка, будет ли весна ранней.
    Что такое весна? Это переход среднесуточной температуры через нуль градусов в сторону плюса и разрушение снежного покрова. Согласно средним многолетним данным, обычно это в Казани происходит с 31 марта по 3 апреля, а разрушение снежного покрова - с 9 по 11 апреля. Существует тенденция смещения прихода весны к более ранним срокам. Можно предположить, что весна в этом году наступит раньше», - считает Юрий Переведенцев.
    Эксперты Гидромета РТ напоминают, что долгосрочные прогнозы оправдываются на 60-70 процентов. При этом может случиться так, что первая декада месяца будет снежной, а две последующие - холодными.
    Прогноз погоды на выходные
    2 февраля в республике сохранится морозная погода с небольшим снегом. Ночью и утром местами ожидается туман. В ночные часы столбики термометров опустятся до -16..-21, на востоке -10..-15 гр. Максимальная температура днем составит -11..-16, в восточных районах -6..-11 градусов мороза.
    В выходные дни - 3 и 4 февраля республика окажется под влиянием обширного и глубокого юго-западного циклона. При прохождении атмосферных фронтов ожидается снег. 4 февраля - мокрый снег и метель, возможен гололед. Ветер в субботу будет умеренный, порывами до 14 м/с, 4 февраля усилится до 15-20 м/с. Температура будет постепенно повышаться, днем в субботу до 3-8 градусов мороза, в воскресенье до 1-6 градусов мороза.
    Источник:События

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: