Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Пересечение границ земельных участков с границами населенных пунктов и муниципальных образований

    Пересечение границ земельного участка с границами населенного пункта и границами муниципального образования является одной из причин приостановления осуществления государственного кадастрового учета земельных участков и, соответственно, доставляет большое количество проблем заявителям. Попробуем вкратце разобрать, причины появления в кадастре таких ошибок и способы их исправления. В первую очередь, данные несоответствия являются следствием...

    Пересечение границ земельного участка с границами населенного пункта и границами муниципального образования является одной из причин приостановления осуществления государственного кадастрового учета земельных участков и, соответственно, доставляет большое количество проблем заявителям. Попробуем вкратце разобрать, причины появления в кадастре таких ошибок и способы их исправления.

    В первую очередь, данные несоответствия являются следствием некачественного проведения работ по установлению границ земельных участков, населенных пунктов или муниципальных образований. Другими словами имеется ошибка либо в координатах земельного участка либо в координатах указанных границ.

    Кроме того появлению подобных ошибок в кадастре способствует отсутствие в действующем законодательстве причин для отказа во внесении в кадастр границ населенных пунктов и муниципальных образований в случае выявления органом кадастрового учета пересечения их границ с границами земельных участков, уже содержащихся в кадастре.

    Реклама

    В целях устранения данных несоответствий, по мере внесения в кадастр границ муниципальных образований и населенных пунктов, сотрудниками органа кадастрового учета (далее - Кадастровая палата) осуществляются мероприятия по выявлению и подготовке списка земельных участков, границы которых на кадастровой карте имеют пересечения с указанными границами. Далее сформированный перечень участков направляется в адрес Исполнительных комитетов районов с просьбой принять меры для устранения выявленных несоответствий.

    Обращаем внимание, что выявить указанную ошибку могут только кадастровые инженеры, путем выезда на местность и сопоставления координат, внесенных в кадастр, с фактическим местоположением участка либо границы населенного пункта или муниципального образования.

    В соответствии с законодательством РФ исправление ошибки в границах населенного пункта или муниципального образования осуществляется путем внесения органами местного самоуправления или государственной власти изменений в установленные границы населенных пунктов или муниципальных образований. Т.е. соответствующий орган должен направить в Кадастровую палату сопроводительным письмом пакет документов (в электронном виде), содержащий карту (план) объекта землеустройства в виде xml-документа с исправленными координатами границ.

    Если же наложение границ обусловлено наличием ошибки в границах земельного участка, то такое несоответствие исправляется на основании заявления собственника участка, либо вступившего в законную силу решению суда, к которому прикладывается межевой план, подготовленный кадастровым инженером.

    Также следует отметить, что земельный участок может быть поставлен на кадастровый учет и с пересечением границ населенных пунктов или муниципальных образований, но только в том случае, если кадастровый инженер при проведении кадастровых работ выявит ошибку в определении местоположения границы соответствующего объекта землеустройства и в разделе "Заключение кадастрового инженера" межевого плана приведет обоснование наличия такой кадастровой ошибки.

    Пресс-служба Кадастровой палаты по Республике Татарстан.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: