Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Первыми пришли эсэсовцы

    Воспоминания о войне у Василия Селебина вызывают слёзы. Он знает, что такое жить на оккупированной территории. Деревню Хмелево Брянской области немцы заняли в первые месяцы войны. Первым увидел немцев отец Василия - Евтихий. Он, колхозный пастух, гнал стадо, вдруг навстречу вылетел немецкий бронепоезд и начал стрельбу из всех пушек. От...

    Реклама

    Воспоминания о войне у Василия Селебина вызывают слёзы. Он знает, что такое жить на оккупированной территории.

    Деревню Хмелево Брянской области немцы заняли в первые месяцы войны. Первым увидел немцев отец Василия - Евтихий. Он, колхозный пастух, гнал стадо, вдруг навстречу вылетел немецкий бронепоезд и начал стрельбу из всех пушек. От стада остались только две коровы.
    - Вскоре в деревню пришли эсэсовцы, - рассказывает Василий Евтихович, - начали отбирать коров, гусей, забрали почти всё, мы ушли жить в окопы.
    После эсэсовцев пришли другие - в серых формах. Они собрали жителей и велели возвращаться в деревню. В доме Селебиных разместились 12 немцев. Так началась новая жизнь - по немецким порядкам. Часть молодёжи ушла к партизанам. Некоторые местные жители стали полицаями.
    - Больше всего местное население страдало не от немцев, а от полицаев, - продолжает ветеран. - Они в первые же дни собрали коммунистов, это были уже пожилые люди, и отвели на железную дорогу, где расстреляли. Как сейчас перед глазами пробитое пулями безжизненное тело соседа.
    Полицаи грабили местное население, гранатами глушили рыбу в реке. В саду Селебиных установили самогонный аппарат, который однажды взорвался, обдав любителей первача кипятком.
    Что же побуждало сельчан идти на службу в полицию? На этот вопрос Василий Евтихович однозначно ответить не может - слишком мал был, чтобы понять мотивы человеческих поступков.
    - Помню, что один из полицаев хорошим был мастером - делал прялки, сани, другую утварь, - говорит Селебин. - Целые семьи были полицаев. Многих уже после войны находили и отдавали под суд.
    Активную борьбу с ними вели партизаны - пойманных пособников фашистов они топили в проруби. У пленных партизан была печальная участь. Их заставляли боронить заминированные поля. Редко кто после этого оставался в живых.
    Среди немецких солдат были и те, кто к местному населению относился лояльно. По словам Василия Евтиховича, один из немцев предупредил его сестру Марию о предстоящем угоне на работу в Германию. А когда Василий заболел, немцы принесли лекарства.
    Вспоминая период оккупации, ветеран говорит, что пять лет они не видели соли, переболели дизентерией, одна из сестёр умерла от этого. Спасали луговой щавель, полевой чеснок, земляника и черника, грибы, которые вёдрами можно было собирать в брянских лесах. Ели раков, ракушки - они раскрывались на солнце и имели вкус земли.
    Когда район освободили наши войска, радости жителей не было предела. Но война не прошла бесследно. В 1946 году друг за другом умерли буквально от голода мать, отец, бабушка.
    С малых лет Селебин работал пастухом, разнорабочим, каменщиком, возчиком. Служил в армии в Альметьевске, там встретил будущую жену Веру Степановну. Супруги жили в Чувашии, Иркутской, Амурской областях. В 1993 году переехали в Менделеевск, к дочери Лидии. Впервые мы с Василием Евтиховичем встретились в год, когда милицию переименовали в полицию. «Да как такое возможно?» - возмущался ветеран, у которого при этом слове возникают свои ассоциации, вполне понятные. Столько лет прошло, а память всё чаще возвращает его в далёкие годы, в родные места. Он говорит, что там до сих пор сохранились окопы и доты, а земля нашпигована снарядами и осколками.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: