Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Питает силы родина души

    М.Семёнова Героями наших зарисовок часто бывают учителя и медики, ветераны и работники предприятий района. А вот журналист - практически никогда. Не принято как-то писать о коллегах, да и сами они не особо к этому стремятся. Вот и о круглой дате редактора газеты "Заводская трибуна" Светланы Романовой нам поведал старший научный...

    Реклама

    М.Семёнова
    Героями наших зарисовок часто бывают учителя и медики, ветераны и работники предприятий района. А вот журналист - практически никогда. Не принято как-то писать о коллегах, да и сами они не особо к этому стремятся.
    Вот и о круглой дате редактора газеты "Заводская трибуна" Светланы Романовой нам поведал старший научный сотрудник краеведческого музея Виктор Соловьев.
    Темой нашего разговора со Светланой Юрьевной стали истоки - семейные и профессиональные, моменты жизни, принятые называть судьбоносными.
    У каждого из нас есть место, которое мы считаем родиной души. Для Светланы - это село Красновидово Камско-Устьинского района, где родились ее предки, родители и она сама. Когда-то красотой села, расположенного на крутом берегу Волги, пышно цветущими садами, восхитилась императрица Екатерина II. Благодаря её словам: "Какой красный вид!" - местечко и получило свое название.
    - В юности в купеческой лавке тут работал Максим Горький. Именно здесь он с азартом участвовал в кулачных боях, описание которых можно встретить в его произведениях, - говорит Светлана Юрьевна.
    Но не только историческим и природным компонентом привлекательна для нее малая родина. Она как магнит, как источник духовных и физических сил, воспоминание о беззаботном детстве и родовом гнезде, побуждает хотя бы раз в год приехать, чтобы окунуться в полноводную Волгу и получить эмоциональный заряд.
    Школьная юность Светланы прошла в Елабуге. Золотой медалистке педагоги настойчиво рекомендовали поступать в педагогический вуз. Этого мнения придерживалась и мама - Галина Вадимовна, учитель по образованию, журналист по призванию, к этому времени работавшая в редакции газеты "Новая Кама". Но Светлана делает свой выбор и, сдав единственный экзамен на отлично, становится студенткой журфака КГУ.
    В период создания Менделеевского района С.Романова переводится на заочное отделение и вливается в коллектив только что образованной районки "Знамя Октября" в качестве корреспондента сельхозотдела. Как и мама, ездит по селам, пишет репортажи с полей. А с сентября 1987 года 19-летняя Светлана получила предложение возглавить заводскую многотиражку. На работу она приезжала из Елабуги шестичасовым рейсовым автобусом. С интересом вникала в историю старейшего предприятия, особенности производственного процесса, знакомилась с легендарными людьми. "Химия в школе не была моим любимым предметом, - отмечает редактор, - а судьба так сложилась и я ей благодарна. Я даже курсовые и дипломную работу писала на основе богатейшей истории химзавода имени Карпова".
    Вместе со Светланой в разное время работали Виктор Соловьев, Владимир Аничкин, Людмила Седунова. Многое изменилось за эти 26 лет. И сейчас Романова в одном лице редактор, журналист, фотокор, корректор, наборщик и верстальщик. А помимо того - председатель цехкома, домком. Как и много лет назад, "Заводская трибуна" пишет об успехах предприятия, исторических вехах, лучших тружениках и ветеранах, насыщенной общественной жизни коллектива.
    Свободное от работы время Светлана посвящает родным, любимице таксе Энди, с удовольствием работает в саду, знает много русских народных песен, которые поёт в кругу семьи.
    Для заводчан и для С.Романовой этот год проходит под знаком юбилея предприятия, и все его события найдут отражение на страницах многотиражки. А на будущий год - не менее значимая дата. "Заводской трибуне" исполнится 85 лет.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: