Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Общество

По жизни – с любовью

Вчера знаменательный юбилей отметила ветеран труда Любовь Александровна Косякова. Ни один городской концерт не мыслим без выступления легендарного хора ветеранов, в рядах которого немало ярких интересных людей. Одна из них Любовь Косякова. Ей, без сомнений, нет равных по уровню исполнения номеров в жанре «художественное слово». Жанре, к сожалению, уходящем и...

Вчера знаменательный юбилей отметила ветеран труда Любовь Александровна Косякова.

Ни один городской концерт не мыслим без выступления легендарного хора ветеранов, в рядах которого немало ярких интересных людей. Одна из них Любовь Косякова. Ей, без сомнений, нет равных по уровню исполнения номеров в жанре «художественное слово». Жанре, к сожалению, уходящем и малопопулярном в современном обществе, но непревзойденном по силе воздействия на зрителя.
Родина нашей героини - Тихие Горы. Крутые живописные берега, простор полноводной и щедрой Камы, заботливые родители, добрые соседи - так начиналась жизнь маленькой Любы. А потом пришла война… Отца призвали на фронт, когда ей было всего четыре года.
- Это был удивительно добрый человек. Я любила встречать его с работы, забиралась ему на спину, - вспоминает Любовь Александровна.
Александр Андреевич Акинин погиб подо Ржевом. Л.Косякова спустя годы встретится с его однополчанами.
После гибели отца воспитанием сестренки занялся брат Миша.
- А воспитывал он меня по-спартански, - рассказывает юбиляр. - Приучал не бояться холода, любого труда. В 13 лет он погиб, когда взрывали на Каме лёд.
С этого момента самым близким и родным человеком для Любови Александровны стала мама. Вот от кого у нашей героини оптимизм, неиссякаемое жизнелюбие и умение стойко переносить все невзгоды. Екатерина Васильевна, проработавшая много лет грузчиком в порту, затем на вредных производствах, дожила почти до 90 лет и до конца оставалась дочери первым советчиком, опорой и поддержкой.
- Её доброта не знала границ, - вспоминает Л.Косякова. - Она могла снять с себя юбку и отдать тому, кто больше нуждается. Видела, как соседям плохо живется, отдала им пол-огорода. И люди были ей так благодарны.
По нынешним меркам маленькую Любу назвали бы одаренным ребенком. Она пела в школьном хоре, рассказывала стихи, отлично каталась на коньках, лыжах. Её мечта стать учителем осуществилась не сразу. Не прошедшую по конкурсу в педагогический девушку с удовольствием приняли на режиссерский факультет культпросветучилища. Басня Михалкова «Две подруги», прочитанная тогда перед приемной комиссией, до сих пор, а это уже 56 лет, в репертуаре нашей землячки.
- Помню, иду пешком из Бондюги в Елабугу в училище, а по дороге на всю катушку новую роль разучиваю, и все деревья - мои зрители, - смеется Любовь Александровна.
Талантливую выпускницу направляли в Казанский драматический театр имени Качалова. Но она не отступила от своей мечты и поступила на филологический факультет пединститута. Одновременно посещала молодежный театр, руководила клубом. Очевидцы до сих пор вспоминают, как девушке удавалось мастерски исполнить возрастную роль Кабанихи в пьесе Островского «Гроза». На одном из спектаклей к Любови с предложением поработать в русском драматическом театре подошел министр культуры Удмуртии, но она вновь отказалась.
В 1964 году в Бондюжской школе № 1 началась её педагогическая карьера. И конечно же, Любовь Александровна, как секретарь комсомольской организации, оказалась в авангарде общественной жизни.
Особо памятен для неё период работы в качестве учителя и воспитателя в школе-интернате для сирот. Любовь Александровна в семидесятые годы привезла из детдома группу семилетних ребят. Когда читала их личные дела, рыдала так, что мама сказала: «Люба, так нельзя!» Обделенным судьбой детям она отдавала всю душу, забота о дочерях Кате и Оле порой отходила на второй план, благо была бабушка. Сейчас тем воспитанникам по 50 лет, но они не теряют связи со своей мамой - приезжают, помогают. Любовь Александровна часто гостит у них, их дети зовут её бабушкой.
Выпустив подопечных, в 1976 году Л.Косякова ушла на химзавод имени Карпова. Сложно было менять ритм и образ жизни, но Любовь Александровна любила работу во всех проявлениях, так как видела результат своего труда и находила удовлетворение в нем. Сменный мастер, парторг, активная участница жизни завода и города, заботливая мама и бабушка, верный надежный друг - это штрихи к портрету нашей героини.
Её жизнь наполнена до краев, в ней нет места скуке и жалобам. В доме Косяковых много книг, изделий, созданных руками хозяйки, дипломов и других наград - за труд и талант.
- Мне посчастливилось в жизни встретить много хороших людей, - говорит Любовь Александровна.
И с этой доброй памятью, любовью к окружающим она идет вперед, заряжая нас своим оптимизмом, подавая пример и жизненный урок.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район Л.Косякова