Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Почему кадастровый квартал не расширяется по желанию

    Между тем желающих видоизменить сетку территориального кадастрового деления всё больше. Кадастровая палата завалена просьбами от муниципалитетов подвинуть границы кварталов. Зачем? Цель - изменить границы населённых пунктов. Причин тому может быть несколько, но, как показывает практика, одна из распространённых - потребность в строительных площадках. Для индивидуального жилищного строительства годится только земля...

    Между тем желающих видоизменить сетку территориального кадастрового деления всё больше.
    Кадастровая палата завалена просьбами от муниципалитетов подвинуть границы кварталов. Зачем? Цель - изменить границы населённых пунктов. Причин тому может быть несколько, но, как показывает практика, одна из распространённых - потребность в строительных площадках. Для индивидуального жилищного строительства годится только земля в черте населённого пункта. А что если планируемый новострой залезает на земли сельхозназначения? Категория земли становится серьёзным препятствием для основания фундамента. Для органов местного самоуправления остро встаёт вопрос об изменении статуса земли. До этого года соответствующее решение принималось Кабинетом министров. Начиная с января 2013-ого - на основе генпланов. А они на сегодняшний день есть далеко не у всех муниципальных образований. Так, может, взять и подвинуть границу квартала? - рассуждают на местах. Кажется логичным, что вместе с ней подвинутся и границы населённых пунктов, увлекая за собой соответствующую категорию земли… Нет, господа! Кадастровый квартал - не мелом расчерченный асфальт на квадратики. Всё намного сложнее. Как объяснила заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Гатауллина: «Изменить границы населённых пунктов можно только путём внесения изменений в генеральный план (для начала таковой просто должен существовать). Эта норма определена законом. Чтобы уточненные границы появились в кадастре, нам необходимо представить выписку из генплана и Кату (план) объекта землеустройства - результат работ по определению координат границ населенного пункта». Такой же алгоритм действий и в случае, когда необходимость изменений вызвана несоответствием границ на местности сведениям о них в кадастре. «Дело в том, - объяснила Лейсан Гатауллина, что границы населённых пунктов когда-то учитывались на основании материалов инвентаризации, не всегда верных. А по границам поселений устанавливались и границы кадастровых кварталов. Часто они совпадают. Возможно, от этого и путаница. Видимо, специалисты муниципальных образований считают, что границу квартала передвинуть проще: результат тот же, а проблем с генпланом никаких. Неправильно. Генплан теперь - всему голова! А изменение границ поселений не является основанием для изменения кадастрового деления. Больше того, последние могут быть внесены только по согласованию с Росреестром РФ. И для этого нужны очень веские причины! Выход один - действовать по закону». На сегодняшний день в государственном кадастре недвижимости, в соответствии с генпланами, отображены границы всего лишь 18 населённых пунктов. А должны - все. Это и в интересах территориальной безопасности самих поселений.
    И ещё один важный момент, касающийся процедуры изменения границ населённого пункта. После учёта этих сведений в кадастре продолжение следует… У участков, включающихся в границы или выпадающих из них, изменяются характеристики - местоположение и категория земель. И эти данные тоже должны быть зафиксированы. Для учёта в Кадастровую палату предоставляются необходимые документы уже на земельные участки. В электронном виде.
    Для справки: кадастровое деление - это единая сетка, которая разделяет всю территорию страны на различные территориальные единицы. Территории кадастровых округов, как правило, совпадают с территориями субъектов РФ. Например, Татарский кадастровый округ. Он делится на кадастровые районы. Их границы, как правило, совпадают с границами муниципальных районов и городских округов. Кадастровый район подразделяется на кадастровые кварталы, в которых земельным участкам присваиваются кадастровые номера.
    Пресс-служба
    Кадастровой палаты

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: