Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Подвиг будет жить в веках

    В преддверии светлого торжества - Дня Победы в ресторане «Золотая подкова» состоялась встреча главы района Игоря Привалова с участниками Великой Отечественной войны. Приветствуя героев дня, Игорь Анатольевич отметил: - Наше поколение в неоплатном долгу перед вами. Не щадя жизни, вы отстояли мир на земле. Изучая историю района, я с особым...

    В преддверии светлого торжества - Дня Победы в ресторане «Золотая подкова» состоялась встреча главы района Игоря Привалова с участниками Великой Отечественной войны.

    Приветствуя героев дня, Игорь Анатольевич отметил:

    - Наше поколение в неоплатном долгу перед вами. Не щадя жизни, вы отстояли мир на земле. Изучая историю района, я с особым трепетом читаю о боевых и трудовых подвигах ветеранов войны, поражаюсь стойкости и мужеству бондюжцев. Только подумайте, одна школа Менделеевска дала стране шесть Героев Советского Союза. Об этом нельзя забывать. История края должна передаваться из поколения в поколение.

    Игорь Привалов вручил ветеранам поздравительные открытки Президента Татарстана и руководства района, денежное поощрение.

    Сердечно и искренне поздравила фронтовиков председатель районного совета ветеранов Любовь Сорокина.

    - Из Бондюги на фронт ушли 8278 человек, остались на полях сражений 5037 человек. Жизнь и подвиг земляков - бесценный пример для воспитания юного поколения в духе патриотизма, - сказала она.

    К почётным гостям памятной встречи обратились со словами поздравлений помощник депутата Государственного Совета РТ Рустам Гафаров, генеральный директор ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова» Дамир Шамсин, прокурор района Айрат Галимарданов, начальник отдела МВД России по району Геннадий Сушков, заместитель генерального директора ООО «Менделеевсказот» Фиргат Абдрахманов, директор ООО «Спецстрой» Геннадий Парамонов.

    Подарком виновникам торжества стали выступления артистов местной эстрады Виктора Никифорова, Елены Дунаевой, Ясави Садыкова, Данияра Кабирова, Марии Ботниковой, Флеры Хаметовой, Елены Ивановой, Ракиги Хаматгалимовой. Вместе с артистами виновники торжества со слезами на глазах подпевали любимые песни «День Победы», «Катюша», «Синий платочек». Воспоминаниями о военном периоде жизни поделились ветераны.

    Петр Кнутов:

    Реклама

    - На войну ушёл в мае 1942 года, попал в морской флот. С особым чувством вспоминаю сослуживцев, с которыми вместе шагал по дорогам войны, тралил мины. С началом военных действий главной задачей флота являлось содействие войскам на приморских направлениях. Обороняя передовые базы и проводя активные боевые действия на морских сообщениях, мы обеспечивали защиту от постоянно наращиваемой минной опасности. Это делалось путём траления мин, то есть уничтожения их подрывом. После войны ещё пять лет служил на Балтийском флоте. Награждён медалями «За Победу над Германией, «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны II степени.

    Ханафи Ахметов:

    - Призвался на фронт из Тураева в 1942 году. Прошёл с боями до Германии. Сейчас главное для меня - здоровье. Дети, а их у меня пять, и внуки всегда рядом, поддерживают в трудную минуту.

    Александр Коновалов:

    - Война оставила тяжёлые воспоминания. Сражаясь с фашистами на Ленинградском фронте, я был трижды ранен, серьёзно подорвал здоровье. Но, тем не менее, прошёл всю войну и вернулся домой. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени

    Борис Портнов:

    - Я служил в зенитных войсках, оборонял реку Вислу в Польше. По звуку вражеских самолётов мог безошибочно направить орудие на поражение противника. Это было главным в нашем деле, ведь воевать приходилось ночью, а днём маскироваться. Расчёт командующих был выверен правильно. Тем самым мы не допустили ни одной бомбёжки по нашим войскам.

    В одном из боёв встретился с земляком. Вот было радости. В 1945 году война для меня не закончилась. По приказу главнокомандующего отправился на войну с Японией. И лишь в 1947 году вернулся на родину в Менделеевск. Я счастливый отец и дед. Пятеро детей, 10 внуков и правнуков - мои радость и опора.

    Много интересного рассказали о жизненных вехах Александр Волков и Александр Февралев - участники Сталинградской битвы, Хасан Сайфуллин, прошедший дорогами войны от Курской дуги до Праги, Екатерина Андреева, стоявшая на защите Москвы в составе зенитно-прожекторной дивизии.

    Встреча оставила в душе собравшихся памятный след. Ветераны выразили искреннюю благодарность инициатору мероприятия главе района Игорю Привалову, который бережно сохраняя районные традиции, ведёт большую работу по поддержке и содействию людям старшего поколения, организаторам праздничной встречи, аппарату Совета района, сотрудникам Управления социальной защиты и культуры.

    Лариса Кривилёва

    фото Раиса Сахапова

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: