Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Полезное для менделеевцев: как правильно завязать георгиевскую ленту

    Некоторые ошибочно полагают, что георгиевская лента – это некое украшение, которое можно нацепить куда угодно

    Ежегодно в преддверии праздника Дня Победы российские города окрашиваются в черно-оранжевый цвет. Георгиевские ленточки повязывают на антенны автомобилей и зеркала, дамские сумочки и рюкзаки, прикалывают на пиджаки и платья в знак памяти о героическом прошлом и уважения к ветеранам.

    Почему ленточка получила название "георгиевской"?

    Черно-желтая лента впервые появилась во времена правления императрицы Екатерины II. В 1769 году она учредила орден Святого Георгия, который имел четыре степени. Им награждали тех, кто отличился в бою. Орден первой степени был выполнен в виде комплекта из креста, звезды и особой ленты, которая имела сначала две желтые и три черные полосы. Вскоре желтый цвет заменили на оранжевый. Ленту надевали под мундир через правое плечо. Она и получила название "георгиевской" и символизировала мужество и доблесть.

    Позже на оранжево-черных лентах носили награды, затем георгиевские ленты стали появляться на наградном оружии офицеров. Георгиевские ленты в качестве наградного атрибута существовали в русской армии до тех пор, пока империя не прекратила свое существование.

    Во время Великой Отечественной войны был вновь утвержден орден Славы, имевший три степени. Это была пятиконечная звезда с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета. Такое сочетание цветов напоминало об ордене Святого Георгия. И вновь лента символизировала мужество, воинскую доблесть и преемственность традициям.

    Уже после распада СССР, в 1992 году, был восстановлен прежний орден Святого Георгия и отличительный знак "Георгиевский крест". Так в современной России вновь появился символ, которому суждено было объединить традиции разных эпох, отстоящих друг от друга на два с лишним века.

    Что значат оранжевый и черный цвета ленты?

    Цвета ленты читались так: черный – дым, оранжевый – пламя.  Любопытны в этом смысле записки обер-камергера графа Литта, который отметил, что Екатерина II полагала, что лента соединяет цвет пороха и цвет огня, которые являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Однако среди знатоков геральдики бытует мнение, что оба эти цвета всего-навсего соответствуют цветам государственного герба Российской Империи – черный орел на золотом фоне.

    Как появилась традиция раздавать георгиевские ленты?

    Первая акция "Георгиевская ленточка" прошла в 2005 году. Ее инициаторами стали информационное агентство "РИА Новости" и РООСПМ "Студенческая община".

    Ее цель – отдать дань памяти и уважения тем, кто одержал победу в Великой Отечественной войне, показал пример мужества, самоотверженности и героизма для всех людей мира, которые выступают сегодня против фашизма, терроризма и насилия. Георгиевские ленточки раздаются всем желающим.

    Акция стала традиционной и проводится на средства предприятий и государственного бюджета в преддверии Дня Победы. Страны, в которых акция проходит наиболее активно, — Россия, Казахстан, Греция, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Китай, Вьетнам, Бельгия, Афганистан, а также Молдавия и Белоруссия.

    Где можно носить ленту?

    4 мая политолог и журналист Екатерина Шульман сообщила в своем Facebook о новых правилах ношения георгиевских ленточек, ссылаясь на Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы". Поскольку память о событии принято хранить в сердцах, георгиевскую ленту рекомендуется на лацкане пиджака. Также можно прикрепить ленту на плечо или воротник куртки, при условии, что ленточка не треплется на ветру, а бережно подколота булавкой либо приметана ниткой.

    Некоторые ошибочно полагают, что георгиевская лента – это некое украшение, которое можно нацепить куда угодно: на волосы, собачий ошейник, шнурки ботинок, ремень. Не надо забывать, что для ветеранов войны лента – это символ награды, памяти и подобное обращение с ленточкой недопустимо. Нельзя прикреплять ленту, если она испорчена.

    Как повязать ленту?

    Существует несколько способов завязать георгиевскую ленточку так, чтобы не обидеть ветеранов и не вызвать осуждение окружающих. Все зависит от длины ленты и фантазии обладателя. Наиболее распространенными считаются следующие варианты:

    Перевернутая галочка. Расположите ленту вертикально. Прижмите середину указательным пальцем. Другой рукой возьмите верхний конец ленты и потяните вниз в сторону от другого конца так, чтобы получилась буква "Л".

    Девятка или буква "М". Поскольку День Победы отмечают к 9 мая, георгиевские ленты в виде буквы "М" или девятки будут как нельзя кстати. Однако для их прикрепления одной булавки будет мало.

    Цветок. Для объемного цветка понадобятся две ленты. Сложите ленту гармошкой так, чтобы получились петли одинакового размера. Закрепите снизу иголкой или скрепкой. Расправьте каждую петлю и слегка разверните в сторону, придайте объем. Проделайте те же действия, скрепите обе части цветка булавкой посередине.

    Цветок можно выполнить и другим способом. Сделайте петлю на одном конце ленты. Придерживайте пальцами. Отступите несколько сантиметров и сделайте другой рукой вторую петлю, слегка отведя ее в сторону. Продолжайте делать петли по кругу, пока не получится цветок. Закрепите. Чтобы надевать цветок на праздник ежегодно, можно приклеить его на основу для броши (продается в магазинах тканей и швейной фурнитуры).

    Источник:www.amic.ru

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: