Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Православные отмечают праздник чудотворной Казанской иконы Божией Матери — одной из самых чтимых в Русской православной церкви.

    В Богоявленском храме в честь праздника прошли литургия и молебен. На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. В народном календаре он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью...

    В Богоявленском храме в честь праздника прошли литургия и молебен.

    На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. В народном календаре он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы

    «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», - верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи»; «Жениться скорее - в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов.

    Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу - встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: