Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Общество

Призван из Бондюги

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. Статус героя имеют и полные кавалеры орденов Славы. Один из них - Иван Байбородов, уроженец деревни Сардан Можгинского района. Его имя с полным правом вошло в летопись нашего района, так как на фронт он был призван Бондюжским райвоенкоматом в августе 41-го. На...

9 декабря в России отмечается День героев Отечества. Статус героя имеют и полные кавалеры орденов Славы.
Один из них - Иван Байбородов, уроженец деревни Сардан Можгинского района. Его имя с полным правом вошло в летопись нашего района, так как на фронт он был призван Бондюжским райвоенкоматом в августе 41-го.
На войну Иван Петрович уходил в возрасте 38 лет, имея большой жизненный и воинский опыт. В 16 лет добровольцем ушёл в Красную армию, в Гражданскую воевал пулемётчиком, был ранен. В 1929 году закончил железнодорожный техникум в Сызрани. В Бондюге трудился на строительстве железной дороги. В Отечественную воевал на Калининском, Донском фронтах, сражался в Донбассе, освобождал Запорожье, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Украины, Польши, в Берлинской операции.
Командир отделения 23-ей отдельной гвардейской разведывательной роты гвардии старший сержант Байбородов в марте 1944 года во главе группы разведчиков проник в тыл противника под Одессой. Разведчики разгромили немецкий гарнизон и взяли языка. Спустя три дня группа захвата уничтожила более 10 солдат, трое офицеров взяты в плен. 23 марта 1944 года Иван Петрович награждён орденом Славы III степени. Второй орден Славы украсил грудь разведчика год спустя за бои на территории Польши.
В апреле 44-го группа Байбородова в тылу врага добыла ценные разведданные, уничтожила вражескую группировку и захватила орудие. 15 мая 1946 года пришло известие о награждении Ивана Байбородова орденом Славы I степени.
После войны Иван Петрович жил в Можге, работал заместителем директора леспромхоза. В 1951 году фронтовик ушёл из жизни. Его именем названа одна из улиц Можги.
Может быть, кто-то из старожилов помнит Ивана Байбородова и поделится с нами своими воспоминаниями.
Подготовила
Ольга Смолькова

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевск Бондюга Иван Байбородов