Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Прокурорская проверка на свалке отходов Кокшанского химзавода в Менделеевском районе не выявила превышения норм радиации

    Прокуратурой Менделеевского района совместно со специалистами Прикамского ТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ проводит проверку по сообщению об обнаружении свалки токсичных отходов в поселке Новый Кокшан. Проверка показала, что в данных местах радиационный фон находится в пределах нормы, сообщает Бизнес-онлайн. В ходе первичной проверки установлено, что на окраине поселка...

    Прокуратурой Менделеевского района совместно со специалистами Прикамского ТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ проводит проверку по сообщению об обнаружении свалки токсичных отходов в поселке Новый Кокшан. Проверка показала, что в данных местах радиационный фон находится в пределах нормы, сообщает Бизнес-онлайн.

    В ходе первичной проверки установлено, что на окраине поселка размещены два отвала неизвестного вещества желтовато-зеленого цвета (предположительно серы) и отвал черно-фиолетового цвета (предположительно железного колчедана), в котором гнездятся стрижи. Данные отвалы расположены в 300 м от жилых домов и 50 м от хвойного леса. Агрегатное состояние данных веществ твердое, без запаха, растительности на данных отвалах не имеется.

    В ходе обследования рабочими специализированной инспекции аналитического контроля Прикамского ТУ МЭПР РТ были отобраны пробы из каждого отвала и пробы почвы, расположенной вблизи каждого отвала, и отправлены на исследование, результаты которого ориентировочно будут готовы через две-три недели.

    Напомним, что провести прокурорскую проверку на днях поручил глава ведомства Илдус Нафиков после многочисленных сообщений в республиканских СМИ, которые обнародовали результаты исследований студентов факультета истории и юриспруденции елабужского филиала КФУ. Целью исследования было выяснить, что помнят жители деревни Новый Кокшан Менделеевского района РТ о химическом заводе, который работал там с 1850 по 1921 год. Но помимо интересных исторических фактов ребята обнаружили и три большие кучи отходов, состоящих из токсичных химических соединений. Правда, как признался руководитель экспедиции, старший преподаватель кафедры всеобщей и отечественной истории Андрей Виноградов, кучи эти лежат там давно, а люди, живущие там, на здоровье не жалуются, да сами участники экспедиции вернулись домой целыми и невредимыми.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: