Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Против коррупции всем миром

    Противостоять коррупции согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту способен каждый человек, осознающий, что зло должно быть наказано. По данным Управления Судебного департамента в республике за совершение преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления за 2010 год осуждено 209 человек. Из них:...

    Противостоять коррупции согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту способен каждый человек, осознающий, что зло должно быть наказано.

    По данным Управления Судебного департамента в республике за совершение преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления за 2010 год осуждено 209 человек. Из них: 11 - за злоупотребление должностными полномочиями, 19 - за их превышение, 78 - получение взятки, 92 - дачу взятки. Один человек осужден за незаконное участие в предпринимательской деятельности. Размер большинства взяток в Татарстане вырос в пять раз с одной до пяти тысяч рублей. Согласно выводам исследователей, инициаторами взяточничества являются предприниматели или рядовые граждане.



    Основными причинами коррупции являются недостаточный контроль над доходами и расходами чиновников, возможность принятия ими единоличного решения, несовершенство судебной системы, неадекватность наказания.
    Как противостоять коррупции? На этот вопрос мы попросили ответить заместителя прокурора района Гузель Хабибуллину.
    - Одним из действенных методов, на мой взгляд, является беспощадность наказания. В связи с этим в уголовный кодекс РФ внесены изменения, ужесточающие наказание. Статья 290 УК РФ - получение взятки в новой редакции изложена следующим образом: получение должностным лицом также (иностранным либо публичной международной организации) лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг и т. д. наказывается штрафом в размере от 25-ти до 50-кратной суммы взятки с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.
    Если получение взятки в значительном размере, то такое деяние теперь наказывается штрафом от 30 до 60-кратной суммы взятки, также с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы до шести лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки. Мздоимство за незаконные действия (бездействие) карается штрафом от 40 до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы от трех до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.
    Получение мзды лицом, занимающим государственную должность, а равно главой органа местного самоуправления влечет штраф от 60 до 80-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.
    Теперь деяния, предусмотренные ч. 1, 2, 3 ст. 290 УК РФ, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством взятки, в крупном размере, наказываются штрафом от 70-ти до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет и со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.
    Чем крупнее размер вознаграждения, тем жестче наказание. Значительным размером взятки признается сумма денег, превышающая 25 тысяч рублей, крупным размером - 150 тысяч рублей, особо крупным размером - один миллион рублей. Недавно Верховный Суд РТ вынес первый приговор с применением нормы УК РФ о кратном размере штрафа. За получение взятки в пять тысяч рублей виновных лиц обязали выплатить государству по 350 тысяч рублей - 70-кратный штраф.
    Реальных результатов по борьбе с коррупцией и взяточничеством, по мнению Г.Хабибуллиной, можно добиться не только ужесточением наказания. Для противодействия этому злу, законопослушным гражданам необходимо встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить коррупцию можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления. Если вы приняли решение противостоять коррупции, по своему усмотрению можете обратиться в органы внутренних дел, прокуратуры и безопасности. Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются круглосуточно. Для более эффективного противостояния коррупции в МВД по РТ имеется постоянно обновляющийся сайт (www.mvd.tatar.ru.), на котором действует Интернет-приемная, куда граждане могут сообщать (в том числе и анонимно) информацию об известных им фактах коррупционных преступлениях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: