Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Проверяя на прочность

    Имя Ивана Обидина, президента федерации каратэдо сито-рю Татарстана, обладателя пятого дана, хорошо знакомо не только в Менделеевске, где он родился и вырос, но и далеко за его пределами. 50-летний юбилей, который он отметит в эти дни - хороший повод рассказать о знаменитом земляке, который идет по жизни особым путём. Увлечение...

    Имя Ивана Обидина, президента федерации каратэдо сито-рю Татарстана, обладателя пятого дана, хорошо знакомо не только в Менделеевске, где он родился и вырос, но и далеко за его пределами.
    50-летний юбилей, который он отметит в эти дни - хороший повод рассказать о знаменитом земляке, который идет по жизни особым путём.
    Увлечение восточными единоборствами в начале 1980-х в Советском Союзе было повальным. В мальчишеской среде Менделеевска оно получило популярность с приходом в школу №1 учителя Ильяса Гайфуллина. Запрет каратэ только подогрел интерес, но ряды новоявленных самураев таяли прямо пропорционально нагрузкам и жёстким требованиям тренеров. Многие ушли, а Иван остался. Более того, его желание быть сильным, уметь постоять за себя подкреплялось недетским упорством, стремлением не только овладеть спортивными навыками, но и познать философию восточного учения.
    Его ступени жизни были традиционными: школа, рабочее «крещение» в ремонтно-механическом цехе завода имени Карпова, армия. Демобилизованный солдат едет не домой, а в Казанский медицинский институт, где получает профессию врача-стоматолога. И все эти годы Иван упорно совершенствуется, выбрав направление каратэдо сито-рю, участвует в республиканских, союзных соревнованиях, занимает призовые места. А в 1999 году регистрирует федерацию, которая спустя время становится республиканской. Став чемпионом республики в 1990 году, спортсмен до сих пор уверенно занимает призовые места. Только в прошлом году его актив пополнил титул чемпиона Всероссийских соревнований по всестилевому каратэ, которые прошли в Туле, диплом «Лучший судья 2015 года». И вот уже много лет Иван Михайлович, педагог высшей категории, передает свои знания детям.
    Перед ним неоднократно стоял выбор: уйти в бизнес, а успешный опыт в этом направлении у него был, или остаться в спорте. Но, как признается И.Обидин, он занимается делом, которое ему нравится, в котором он видит смысл жизни. Получать удовлетворение от этой работы помогают успехи воспитанников, которые становятся чемпионами и призёрами соревнований самых высоких уровней. Иван Михайлович основал клубы каратэдо сито-рю «Сатори» в Менделеевске и «Тацу» в поселке городского типа Алексеевском. С 1993 года ведет работу детского лагеря российско-японско-китайской дружбы «Сатори», основные направления которого культурное, спортивное и оздоровительное.
    - Работа с детьми захватывала меня всё больше и больше, - вспоминает И.Обидин. - Я с удовольствием наблюдал, с каким азартом и настойчивостью они отрабатывают удары и передвижения, каким по-хорошему жадным нетерпением горят их глаза, как искренне они расстраиваются из-за неудач и как радуются малейшим успехам. Уже тогда я понял, что, пожалуй, самое важное дело взрослого человека - помочь им, только ещё вступающим в большую жизнь, выбрать правильное направление и стать настоящими людьми…
    Для многочисленных воспитанников Иван Михайлович не просто тренер, но и наставник, старший надежный друг. Притяжение его личности объясняется богатым духовным миром, широким кругом интересов. Это путешествия, в том числе в Памир, поездки в Японию, к мастеру Нисиде Минору, изучение восточной культуры и оздоровительных практик, японского языка, чайной церемонии, фотографии и др. В соавторстве с женой Еленой Надточий он опубликовал книгу по истории развития каратэдо сито-рю в Татарстане.
    Его успехами по праву гордятся мама Раиса Константиновна, жена, дети, сестра и племянники. Но семья Ивана Обидина - это не только родные, но и многочисленные воспитанники, которые не теряют с ним связи и в дальнейшем, коллеги, единомышленники. Живя много лет в Казани, Иван Михайлович не забывает малую родину, часто приезжает, встречается с друзьями детства и одноклассниками.
    Достигнув профессиональных вершин, наш герой продолжает совершенствоваться и делиться богатым опытом. Он говорит: «Не мы выбираем сито-рю, это сито-рю выбирает нас, не отказывая в шансах никому и проверяя на прочность».

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: