Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Раис Хайрутдинов:«С тобой и солнце светит ярче»

    О 80-летнем юбилее ветерана труда и химзавода Раиса Хайрутдинова нам подсказала председатель ТОС «Посёлок» Екатерина Кузнецова. Выбрав свободное время, пришла по указанному адресу и попала в дом, где пахло пирогами. - У татар гостей принято встречать щедро накрытым столом, - сказала хозяйка АйгульАбдулловна. За чашкой чая я слушала семейные истории...

    О 80-летнем юбилее ветерана труда и химзавода Раиса Хайрутдинова нам подсказала председатель ТОС «Посёлок» Екатерина Кузнецова. Выбрав свободное время, пришла по указанному адресу и попала в дом, где пахло пирогами.

    - У татар гостей принято встречать щедро накрытым столом, - сказала хозяйка АйгульАбдулловна.

    За чашкой чая я слушала семейные истории Хайрутдиновых.

    «Письмо из фронта бережно храню»

    Июнь 1941 года привнёс коррективы в жизнь посёлка Бондюга. Отца Раиса оставили по брони. Но Сахаби, прошедший финскую войну, добровольно ушёл на фронт.

    - Мы его проводили в конце июня, в августе получили похоронку, - вспоминает Р.Хайрутдинов. - От папы пришло единственное письмо на латинице. Эта пожелтевшая весточка и фото дорогого человека бережно хранится в семейном архиве. Маме Шарифельне легко было с четырьмя детьми, особенно зимой. Долгими вечерами, сидя у еле тлеющей печки, мы мечтали о хороших временах. Радовались весне, ведь тогда появлялся «подножный корм» - собирали дикий лук, лебеду, крапиву.

    Выбор профессии

    После семилетки Раис, городской парень, решает освоить профессию механизатора и поступает в Елабужское училище.

    - В то время трактористы были востребованы, - рассказывает он, - я прошёл годичный курс и получил три корочки: тракториста, комбайнёра и слесаря. Устроился в автогараж, работал по специальности, параллельно постигал азы столярного дела.

    Когда город начал интенсивно застраиваться, Р.Хайрутдинов пошёл в каменщики, в вечерней школе окончил десять классов.

    - Натура у меня беспокойная, - смеётся Раис ага. - Через некоторое время поступил в Казанский химико-технологический техникум и связал судьбу с химзаводом. Он до выхода на заслуженный отдых трудился в цехе гипосульфитных, реактивных солей, РМЦ.

    Пошёл за рыбой, поймал девушку

    - Раньше Кама не была такой широкой, - вспоминает Раис Сахабеевич молодые годы, - мы летом выходные проводили на лугах. Однажды хотели сварить уху, но, оказалось, никто не взял рыболовные снасти. Я пешком пошёл в деревню Белоус, в надежде, что хотя бы удастся купить рыбу. Когда по дороге увидел хрупкую девушку с чёрными как смоль волосами, мысли о рыбе отошли на второй план. «Айгуль», - представилась она скромно. Оказалось, отдыхает с подругами недалеко от нас. Мы шли, разговаривая о пустяках, вдруг она вскрикнула от боли: порезалась травой. До места их отдыха я нёс девушку на руках.

    В апреле 1961 года молодые поженились, через год родилась дочь Танзиля, через три - Гульнара.

    Испытание на прочность

    - Дочери незаметно подросли, будучи студентками создали семьи. Танзиля училась в Санкт-Петербурге, - продолжает Р.Хайрутдинов. - Когда стала мамой, мы перехали к ним и год нянчили внучку Олю.

    Жизнь текла своим чередом: дочери устроились на работу, внучки подрастали. Но этот день, принёсший в семью горе, навсегда останется в их памяти. Как кадры в замедленном фильме прокручивают Хайрутдиновы известие о гибели Танзили в результате несчастного случая на производстве, немыслимое количество людей, пришедших проводить их кровинушку в последний путь, полные слез, боли и отчаяния глаза внучек Оли и Насти.

    - К тому времени отец девочек не жил с ними, - рассказывает АйгульАбдулловна. - На семейном совете решили, что внучки, если захотят, могут воспитываться у папы. Но они выбрали нас - бабулю и дедулю. Тогда я дала себе слово: у девочек будет всё! Айгульханум жила с ними в квартире, помогала с уроками, когда Оля и Настя уходили в школу, ехала на посёлок домой, занималась хозяйством, готовила супругу еду.

    Сегодня Хайрутдиновы гордятся успехами внучек. Ольга окончила Нижегородский лингвистический университет, свободно общается на четырёх языках. С мужем Стивом живёт в Америке, открыла ресторанное дело. Анастасия по профессии врач, работает в Ижевске.

    Семьдесят первое увлечение Раиса ага

    У татар есть пословица: «Джигиту и семидесяти ремёсел мало». Она подходит и к герою нашей зарисовки, его золотые руки умеют всё, даже вышивать гладью и крестиком... Своё семьдесят первое увлечение Раис Сахабеевич освоил ещё в школьные годы.

    - Тогда времени сидеть вышивать не было. Картины придумываю сам, недавно вышил природу возле Тоймы и подарил внучке, сейчас работаю над разноцветной бабочкой.

    «С тобой и солнце светит ярче»

    - Я бесконечно благодарен супруге за её доброту, терпение, поддержку, - говорит с любовью Раис ага. - Она ведёт хозяйство, занимается огородом, по пятницам балует вкусной стряпней.

    - Такого мужа не грех и побаловать! - смеётся Айгульханум. - Долго думали, что подарить на юбилей, и решили - путёвку в санаторий.

    Расчувствовавшись, Раис Сахабеевич спел песню:

    С тобой и солнце светит ярче,

    С тобой легко теперь дышать,

    С тобой и сахар будто слаще,

    С тобой умею я теперь летать!

    Взаимная гармония, забота друг о друге и близких, любовь и уважение царят в семье Хайрутдиновых - простые понятия, которые они с годами создавали своими руками.

    Поздравления

    В день юбилея Раис ага принимал многочисленные поздравления от родных и близких, представителей муниципалитета. В гостях у Хайрутдиновых побывали соседи, председатель ТОС "Посёлок" Екатерина Кузнецова. Они пожелали Раису Сахабеевичу здоровья, бодрости духа и оптимизма.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: