Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Редакция запускает рубрику «Изучаем языки вместе с газетой "Менделеевские новости"»

    В дружбе и согласии на территории Менделеевского района проживает более тридцати двух тысяч человек двенадцати национальностей. По данным переписи 2010 года, в России 5310,6 тысячи татар, они являются вторым народом по численности после русских, в нашем районе насчитывается 14723 татар. На татарском языке говорит более 7 миллионов человек, из них...

    В дружбе и согласии на территории Менделеевского района проживает более тридцати двух тысяч человек двенадцати национальностей.


    По данным переписи 2010 года, в России 5310,6 тысячи татар, они являются вторым народом по численности после русских, в нашем районе насчитывается 14723 татар.

    На татарском языке говорит более 7 миллионов человек, из них в Татарстане проживает около 2 миллионов, остальные - в 80 регионах бывшего Советского Союза и за рубежом - в Финляндии, Турции, Китае, Америке, Германии, Японии, Австралии, Румынии, Польше, Англии и т.д. Именно поэтому знание татарского языка дает возможность общаться со всеми представителями тюркских народов. Татарский язык по универсальности и популярности занимает 14-е место в мире.

    Среди восьми национально-культурных автономий района марийская является первой официально зарегистрированной в Мендлееевске. Национально-культурная автономия марийцев района образовалась 1 декабря 1990 года на первом съезде «Марий Ушем» - «Союз марийцев». В эту общественную организацию вошли мари, проживающие в десяти районах Татарстана и шести районах Удмуртии. Марийский язык относится к волжским языкам финно-угорской семьи уральских языков. Распространён в Республике Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Башкортостане, Нижегородской, Кировской, Свердловской, Пермской областях. Число говорящих около 488 тыс. человек (2002 г.). В языке выделяют четыре диалекта: луговой, восточный, северо-западный и горный; известны и более дробные классификации.



    В районе по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает 1332 представителя удмуртской национальности. Удмуртский язык - язык народов, проживающих в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской и Свердловской областях. Язык относится к пермской ветви финно-угорсских языков уральской семьи. Удмуртский язык отличается от других пермских языков ударением на последнем слоге слова, некоторыми особенностями морфологии глагола, наличием двух форм спряжения.

    Язык каждого народа многообразен и интересен. Изучение языков разных национальностей - это природное наследие всего человечества, позволяющее выявить универсальные свойства человеческой речи и помочь найти путь к взаимопониманию.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: