Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Религия - наше культурное наследие.Так считает Ирек хазрат Нуриев Менделеевской мечети "Тан"

    Проблема духовного развития личности, религиозного сознания актуальна во все времена. Столь тонкая тема поднята не случайно. Наибольшие опасения у стражей порядка вызывает проявление экстремизма, любой очаг которого может превратиться в пожар. Прекрасно понимая степень влияния религии на людей, мы обратились с вопросами к имам-хатыйбу мечети «Тан» Иреку хазрату Нуриеву. -...

    Проблема духовного развития личности, религиозного сознания актуальна во все времена. Столь тонкая тема поднята не случайно. Наибольшие опасения у стражей порядка вызывает проявление экстремизма, любой очаг которого может превратиться в пожар. Прекрасно понимая степень влияния религии на людей, мы обратились с вопросами к имам-хатыйбу мечети «Тан» Иреку хазрату Нуриеву.

    Реклама

    - Ирек хазрат, почему человек ищет веру? Как вы пришли в религию, какие ценности проповедуете?
    - Прийти к Богу человека побуждают жизненные ситуации, вера помогает жить, совершенствоваться, спасает от грехов. Традиционные религии учат милосердию, добру, стойко переносить все тяготы. Я рос в рабочей семье в Мамадыше. Впервые обратил внимание на бабушку, читающую намаз, ещё дошкольником. Заинтересованность осталась, в 8 классе в первый раз осознанно сходил с папой Маулитжаном в мечеть. Коран и арабский язык заинтересовали всерьез, после десятилетки поступил учиться в Казанский медресе «Мухаммадия». Затем окончил Российский исламский институт, где создана благодатная атмосфера для просвещения, проявления уважения к религиозным чувствам. Сейчас учусь в магистратуре факультета теологии, занимаюсь научным трудом. Знать основы религии необходимо, это наше культурное наследие. А уж как эти познания повлияют на человека, к какому решению подтолкнут - личное дело каждого. Религию надо знать, но нельзя навязывать.
    - Ирек хазрат, что делается для воспитания менделеевцев в духе высокой культуры и нравственности?
    - Делалось и делается очень много. Мои помощники - аксакалы. Духовность, мудрость, истинная вера в ислам приходят в зрелом возрасте. Отрадно, что мечеть посещают много молодых мусульман, школьники. С целью знакомства объехал деревенские мечети, в некоторых из них, к сожалению, некому вести работу. В некоторых селах пообщался с прихожанами о нравственных и эстетических ценностях, здоровье и экологии, прямо связанных с духом. Когда у нас с визитом побывал Нияз хазрат Сабиров из Казани, мы вместе посетили колонию. Наставление осужденных на путь истинный, пропаганда законопослушного поведения, уважения к закону и людям в погонах - это наш долг воспитывать оступившихся всеми путями. Также мы с аксакалами взяли шефство над воспитанниками приюта, хотим наладить контакты с их родителями, планируем беседы с отдыхающими в ЦСОН. Кстати, польза от таких общений очевидна, и прежде всего в плане повышения эмоциональной устойчивости. На лето при мечети планируем организовать детский оздоровительный лагерь с обучением.
    - Ирек хазрат, здание мечети нуждается в ремонте, обновлении убранства. Кто помогает в этом благом деле? И какие планы, задачи наметили на перспективу?
    - По вопросу ремонта встретился с главой района Игорем Приваловым. Игорь Анатольевич готов оказывать всестороннюю помощь. На средства спонсоров начат ремонт учебного класса. Верующие обращаются за литературой, поэтому неплохо бы открыть внутри мечети небольшой киоск. На священный месяц Рамазан хотим пригласить из Стамбула хафиза (человека, знающего Коран наизусть). Рамазан - не только время молитв о прощении грехов, но и пора добрых дел, больших испытаний и очищения души верующего человека. В мечети общими с аксакалами усилиями работа налажена: занятия и проповеди для мужчин проходят в пятницу с 14 до 17 часов, среду с 18 до 20 часов, для женщин - в воскресенье с 9 до 15 часов. Самое главное желание - сотрудничество и единство в рядах верующих, независимо от конфессий, помощь ближним.
    Строительство и открытие церквей и мечетей в районе - это своеобразный символ единения и взаимосвязь основных вероисповеданий нашей республики. Пасха и Курбан байрам давно уже стали общими праздниками. Но эта зона спокойствия - вещь хрупкая, требующая постоянных усилий к её укреплению, уважения к религиозным чувствам.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: