Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Репортер семидесятых

    Недавно нашему земляку Борису Андреевичу Черняеву исполнилось 85. Возраст. Но он до сих пор бодр и обаятелен. Он, говоря современными понятиями, «репортер семидесятых…» Будучи на службе в Калининграде, молодой человек работал в должности директора клуба и киномеханика. Крутил фильмы и после службы в родном Бондюжском районе. С радостью встречали жители...

    Реклама

    Недавно нашему земляку Борису Андреевичу Черняеву исполнилось 85. Возраст. Но он до сих пор бодр и обаятелен. Он, говоря современными понятиями, «репортер семидесятых…»


    Будучи на службе в Калининграде, молодой человек работал в должности директора клуба и киномеханика. Крутил фильмы и после службы в родном Бондюжском районе. С радостью встречали жители сел кинопередвижку из райцентра.
    «Бывало, - вспоминает Борис Андреевич, - приходилось ездить месяца по два с одной картиной из колхоза в колхоз. Транспорт-то у нас был - одна подвода лошадиная, да и быков иногда запрягали»...
    Кино и фото - одного поля ягоды. После получения диплома Казанского энергетического техникума он вливается в коллектив проектно-конструкторского отдела химзавода им. Л.Я Карпова, где продолжает свою стезю в культурной и творческой сфере. Когда стал часто ездить по командировкам в города тогда еще Советского Союза, помимо основной работы инженера-конструктора начал заниматься и фотографией.
    Раньше не «цифра» была, а обычный черно-белый «Зенит», который и сейчас хранится, как раритет, в архиве нашего героя, и помнит много фотофактов тех лет. Из различных поездок он привозил снимки достопримечательностей, музеев и памятных мест, где приходилось бывать.
    «Будучи в Москве, решил посетить Новодевичье кладбище, - рассказывает Борис Андреевич, - у памятника прозаика Сергея Смирнова, опубликовавшего книгу «Брестская крепость», ко мне подошли двое военнослужащих, которые защищали крепость и предоставили писателю много фактов для книги. Они были благодарны за это прозаику»
    Семь фотоальбомов хранят историю о его поездках по нашей необъятной Родине: Москва и Тбилиси, Ленинград и Казань, Волгоград и Сухуми - вот небольшой перечень городов, где «Зенит» дяди Бори, как называют его окружающие, запечатлел немало фотофактов тех лет, не говоря о Бондюге и Тихих Горах.
    Один из них мы предоставляем вашему вниманию. Снимок 1970 года. Нижнекамского водохранилища еще нет. Тихие Горы это не только улица Набережная, как сейчас, но и все нижние дома, речка Курейка и Вавожка, остров, где росли «деревья, которые были большими». Остров этот в простонародье назывался Газаматовским. Почему? Потому что там находился летний дом семейства Газаматовых. Больше на острове никаких построек не было. Летом они проживали в нем, а на зиму съезжали к себе на улицу Ерохина, что находилась на речке Курейке.
    Как рассказывает Борис Андреевич, в период затопления не все деревья спилили. Некоторые остались под водой. Вот они и на снимке. А далеко на горе - Тихие Горы. Под горой тоже Тихие Горы, так называемый «Шанхай»…
    Просматривает Борис Андреевич свои снимки с добром, вспоминая прожитые годы и моменты своего творчества.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: