Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Ровесники, соседи, герои

    Герой Советского Союза, выпускник Бондюжской средней школы №1 Михаил Фомин семьдесят лет назад начал свой боевой путь, который золотыми буквами вписан в историю страны, Великой Отечественной войны и нашего края. Физически крепкий, воспитанный в духе патриотизма юноша, наводчик орудия 159 гвардейского артполка (75 гв. стрелковая дивизия, 13 армия, Центральный фронт)...

    Герой Советского Союза, выпускник Бондюжской средней школы №1 Михаил Фомин семьдесят лет назад начал свой боевой путь, который золотыми буквами вписан в историю страны, Великой Отечественной войны и нашего края.

    Физически крепкий, воспитанный в духе патриотизма юноша, наводчик орудия 159 гвардейского артполка (75 гв. стрелковая дивизия, 13 армия, Центральный фронт) блестяще проявил себя в период Сталинградской битвы и был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А впереди была Курская битва.
    В июле 1943 года он воюет в районе станции Поныри Курской области. Этот поселок представлял собой важный опорный пункт противника. Поэтому немцы принимали все возможные меры для удержания своих позиций.
    7 июля 43-го гвардии сержант Фомин в жестоком бою заменил раненого командира орудия и отразил 12 контратак противника, подбил семь танков. Это был последний бой бондюжского 19-летнего мальчишки. Получив тяжелое ранение, он умер в госпитале и похоронен в Курской области.
    Журналисты района решили выяснить, в каком именно населенном пункте находится могила нашего земляка, что представляет собой это место и соответствует ли действительности факт, что в честь Михаила Фомина названа одна из улиц Курска. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Поныровский музей, который в прошлом году, в канун 68-й годовщины освобождения района от фашистов, обрел новый статус и стал музеем Курской битвы.
    Через несколько дней пришел ответ от директора музея С.Будникова. "Герой Советского Союза М.С.Фомин похоронен в братской могиле села Н.Смородино дер. Гнилое. Там же похоронен и Герой Советского Союза Бисеров. Захоронение находится возле Матвеевской школы, деревня Гнилое. До 1954 года этот и другие населенные пункты входили в Матвеевский сельсовет, откуда и произошло наименование захоронения.
    Героям по закону полагается отдельная плита. Обе плиты на данный момент установлены на месте захоронения. В Центральном округе г. Курска есть улица Фомина».
    «Улица Михаила Фомина в Курске находится между улицей Тропинка и Шпаерской, которые выходят к проспекту Победы. Название присвоено 24.01.1995 года новой улице в частном секторе. Она небольшая», - такое уточнение мы получили на сайте astrokursk.
    Как свидетельствуют документы, в братской могиле похоронены 41 воин и пятеро местных жителей, расстрелянных фашистами в 1942 году. Мы решили узнать, кто он, второй герой, нашедший последний приют на курской земле? Оказалось, что Кузьма Бисеров - уроженец Удмуртии, ровесник нашего Михаила, получивший звание Героя месяц спустя после Фомина.
    Их биографии во многом схожи. Кузьма родился 26 марта 1923 года в Кезском районе Удмуртской АССР в семье русского крестьянина. После школы и ФЗО работал стрелочником на железнодорожной станции. В 42-м добровольно ушел на фронт. Боевое крещение принял на Курской дуге. Наводчик противотанкового орудия 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, Центральный фронт) гвардии ефрейтор Кузьма Бисеров вторым номером вошел в число советских асов артиллеристов-противотанкистов. С 6 по 8 июля 1943 года гвардии ефрейтор Бисеров в бою в окрестностях села Ольховатка Поныровского района уничтожил 22 фашистских танка. 25 июля он погиб в бою при отражении контратаки немцев. Звание героя 20-летнему бойцу присвоено 8 сентября 1943 года.
    В селе Кулиги Кезского района Удмуртии одна из улиц названа в честь Кузьмы Федоровича Бисерова. Примечательно, что в списках выпускников Кулигинской сельской школы числится еще один Герой Советского Союза - Зосим Исаакович Макаров, командир эскадрильи 91-го гвардейского штурмового авиационного полка, который после войны продолжал служить в ВВС. В 1968 году ему было присвоено звание генерал-майора.
    Сотрудники Поныровского музея прислали нам фото скромных надгробных плит героев-артиллеристов - ровесников, сыновей соседних республик.
    Кто-то из фронтовиков сказал: "Летчики при превосходстве противника могли выйти из боя, как и при определенных условиях танкисты. У артиллеристов такой возможности не было. Им в каждом бою было суждено или остановить врага, или погибнуть"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 апреля 2018 - 09:02
      Батутный центр Самолет (Елабуга) https://vk.com/samolet_batut
    • 2 этап фоконкурса "Весна в моем городе"
      Проголосовало 151 человек
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • Фестиваль Пасхи
    • Выставка Рената Мусина
    • Сельские спортивные игры «Авыл яшьлэре»
    • Фестиваль народного творчества (образование)
    • Районный этап V Республиканского фестиваля самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш» («Сияние»)
    • Выборы Президента РФ 2018
    • Лауреаты всех лет фестиваля «Созвездие – Йолдызлык» выступили в Менделеевске
    • Открытие Центра вечной молодости
    Ночной режим