Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Рыбалка как искусство и лекарство от стрессов

    Василя Муртазина Фестиваль по подлёдному лову рыбы прошёл в селе Ижёвка. Проведение подобных соревнований стало доброй традицией для Менделеевского района. На камском льду это мероприятие проходит в четвёртый раз. Несмотря на непогоду, желающих показать своё мастерство по лову рыбы на мормышку и блесну оказалось немало - собралось более трёх десятков...

    Василя Муртазина
    Фестиваль по подлёдному лову рыбы прошёл в селе Ижёвка. Проведение подобных соревнований стало доброй традицией для Менделеевского района. На камском льду это мероприятие проходит в четвёртый раз.
    Несмотря на непогоду, желающих показать своё мастерство по лову рыбы на мормышку и блесну оказалось немало - собралось более трёх десятков участников из Казани, Альметьевска, Мамадыша, Набережных Челнов и Менделеевского района.
    У рыбаков, прибывших накануне, была возможность потренироваться. Соревнования проходили в два тура. И вот участники вышли на лёд. Почти у каждого в руках бур, без него зимой не обойтись. Одна из главных задач - найти рыбное место.
    - Зимняя рыбалка не менее увлекательна, чем летняя. Лед позволяет удить практически в любом понравившемся месте, - делится опытный рыбак из Менделеевска Николай Львович Шишкин.
    Идём дальше. Встречаем старшеклассника Максима Штукина.
    - Я из Мамадыша. Приехал на соревнования по совету деда, который с четырёх лет брал меня с собой и учил премудростям рыбацкого дела, - рассказывает он.
    - Второй год с папой участвуем в таких соревнованиях. Поймал на мормышку ерша и окуня. Жалко, погода ветреная, лунки снегом заметает, - сокрушается Марсель Валиев из Ижёвки.
    Рядом сидят супруги Созины из Набережных Челнов. Елена, единственная женщина-участница, говорит, что к рыбалке приобщил муж.
    - Дети выросли, появилось свободное время, решила попробовать и, знаете, понравилось, затянуло.
    - Вчера супруга больше меня поймала, - смеётся Николай. - Сегодня большого ерша вытащила. Скоро поменяемся ролями, Лена будет рыбу ловить, а я уху варить.
    Пообщавшись с семейной парой рыбаков и выведав у них фирменный рецепт ухи, двигаемся дальше.
    - В фестивале участвую впервые, обычно ловлю рыбу на Вятке. Катастрофически сокращается популяция ценных пород рыб в Каме, если раньше попадались лососевые, то сейчас это дефицит, - сетует рыбак с шестидесятилетним стажем Юрий Петрович Климов из Мамадыша.
    Второй тур завершился. Все направляются на взвешивание улова. Эту важную процедуру проводит организатор соревнований Ирек Абдрахимов. К весам с большим пакетом подходит казанец Эдуард Мингазов.
    - В спортивном обществе рыбаков я состою около десяти лет. Люблю соревнования за спортивный дух. Рыбалка - это не ремесло, а своего рода искусство, а ещё прекрасное лекарство от стрессов, - признаётся Эдуард.
    Стрелка весов останавливается на отметке 3219 граммов. Это самый лучший результат второго тура.
    По итогам двух дней определились победители в соревнованиях по подледному лову. Награждал их заместитель главы района Рустем Хабибуллин.
    Самым молодым участником был признан двенадцатилетний Марсель Валиев из Ижёвки, самым старшим - Юрий Петрович Климов из Мамадыша. Самый крупный экземпляр был пойман челнинцем Рифатом Сунгатуллиным, вес его леща - 575 граммов. За волю к победе наградили Никиту Порибчук из Альметьевска. Челнинка Елена Созина была номинирована как единственная женщина.
    В ловле рыбы на блесну, балансир первое место занял Андрей Красильников (Казань), его улов составил 4 килограмма 659 граммов, второе место - его земляк Фанис Хабриев, третье - Виктор Галкин (Ижёвка).
    В ловле рыбы на мормышку первое место взял Рустем Бахтиев (Набережные Челны) с уловом 2 килограмма 835 граммов, второе - Артур Данилов (Менделеевск) и третье у Фарита Хабибуллина (Бизяки).
    Абсолютным победителем фестиваля по подлёдному лову рыбы признан казанец Эдуард Мингазов, который за два дня поймал на блесну 5 килограммов 713 граммов рыбы.
    Фото Раиса Сахапова

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: