Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • С заседания Совета района

    28 апреля в 10.00 в зале муниципалитета состоялось очередное XXI заседание Совета района с участием первого руководителя Игоря Привалова. Заседание открыл старейшина депутатского корпуса Валентин Евдокимов. В повестку дня вошли 10 вопросов. С информацией по вопросам «Об утверждении годового отчёта об исполнении бюджета Менделеевского муниципального района за 2011 год» и...

    28 апреля в 10.00 в зале муниципалитета состоялось очередное XXI заседание Совета района с участием первого руководителя
    Игоря Привалова.

    Заседание открыл старейшина депутатского корпуса Валентин Евдокимов.
    В повестку дня вошли 10 вопросов. С информацией по вопросам «Об утверждении годового отчёта об исполнении бюджета Менделеевского муниципального района за 2011 год» и «О внесении изменений в решение Совета района № 95 от 26.12.2011 года», «О бюджете Менделеевского муниципального района на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» выступила председатель финансово-бюджетной палаты района Анна Афанасьева.
    Она отметила, что бюджет района по доходам исполнен на 96,5%. Объём поступлений составил 503584 тыс. рублей вместо 521736 тыс. рублей, предусмотренных по уточненному плану. Плановое назначение по собственным доходам выполнено на 102%. В бюджет района поступило 148769 тыс. рублей при плане 145798 тыс. рублей.
    Кроме собственных доходных источников бюджет был пополнен за счёт безвозмездных перечислений из бюджетов других уровней в сумме 354815 тыс. рублей, или 70% от общей суммы казны района. В общей сумме собственных доходов львиную долю составляет сбор от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В 2011 году НДФЛ мобилизован в сумме 114671 тыс. рублей, что на 31% выше уровня 2010 года.
    Рост поступлений обеспечили бюджетные организации (в частности - сфера образования), ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова», ООО «Менделеевсказот», ЦРБ, санаторий «Ижминводы», НГДУ «Прикамнефть», ООО ПП «Кама-Сакс». Снижение перечислений допустили ФКУ ИК-10, хлебозавод, Набчелнинская торговая база.
    Расходная часть бюджета исполнена на 95% - 499535 тыс. рублей при уточненном плане на 528408 тыс. рублей. Более половины объёма расходов приходится на содержание учреждений образования - 264984 тыс. рублей - 53%.
    (Доклад размещен на сайте: www.mendeleevsk.tatar.ru).
    Содокладчиком по данному вопросу выступила председатель финансово-бюджетного комитета Совета района Ландыш Шияпова, высказав некоторые предложения по увеличению доходной части бюджета района:
    - главным администраторам доходов усилить работу с налогоплательщиками, направленную на обеспечение выполнения ими своих обязательств перед бюджетом;
    - провести работу с лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, чтобы они зарегистрировали свои предприятия и филиалы по месту их фактического нахождения;
    - профильному комитету совместно с горисполкомом и ГИБДД вести планомерную работу по ликвидации стихийных автостоянок во дворах жилых домов с целью развития автостояночного бизнеса и пополнения за счёт этой деятельности казны района.
    Учитывая, что вопросы исполнения бюджета были рассмотрены на заседаниях постоянных комитетов, Совет единогласно утвердил годовой отчёт-2011 и изменения, внесенные в решение от 26.12.2011 года № 95.
    О работе контрольно-счётной палаты района за 2011 год рассказала председатель Расима Ахметшина.
    - За отчётный период проведено девять контрольных и два экспертно-аналитических мероприятия. Проверками охвачен 31 объект.
    Объём проверенных средств в 2011 году составил 382355 тыс. рублей, в том числе бюджетных средств - 37098 тыс. рублей. В рамках контроля за исполнением бюджета района проверен объём расходных обязательств на сумму 528408 тыс. рублей.
    В ходе проверок выявлены финансовые нарушения на сумму 15125 тыс. рублей, из них неэффективно использованы бюджетные средства в размере 7452 тыс. рублей.
    В результате проведенных мероприятий устранены финансовые нарушения на сумму 9461 тыс. рублей, в том числе возмещено средств в бюджет района на сумму 7453 тыс. рублей.
    (Доклад опубликован на сайте www.mendeleevsk.tatar.ru).
    Обсудив доклад, депутаты приняли его к сведению, рекомендовав контрольно-счётной палате района принять меры по дальнейшему совершенствованию методов проведения экспертиз финансово-хозяйственной деятельности муниципальных учреждений района и оптимизации бюджетных расходов.
    О деятельности отдела МВД России по Менделеевскому району за 2011 год проинформировал начальник Геннадий Сушков.
    - По итогам 2011 года зарегистрировано 508 преступлений, в 2010 году - 539 преступлений, снижение составило 5,8%. Снижение преступности произошло за счёт уменьшения краж и грабежей. Общая раскрываемость преступлений составила за 2011 год - 76,6%, для сравнения по РТ - 52,2%, - отметил Геннадий Павлович. - Сократилось общее количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, их раскрываемость составила 83,3%.
    В то же время произошел рост имущественных преступлений на 18%, что составило 276 преступлений за отчётный период. Особую тревогу вызывает факт увеличения количества преступлений среди несовершеннолетних.
    За истекший год в городе и районе несовершеннолетними совершено 22 преступления, против 18 в 2010 году. В основном это кражи и угоны автотранспорта, которые совершены одними и теми же группами подростков и взрослых.
    В целях создания условий для снижения уровня преступности, обеспечения охраны конституционных прав и свобод граждан, экономической безопасности, профилактики преступлений Совет единогласно принял решение.
    (Доклад и решение Совета района опубликованы на сайте www.mendeleevsk.tatar.ru).
    Информацию по вопросу «О повышении деловой активности сельского населения и развитии личного подсобного хозяйства в Менделеевском районе» представила начальник финансово-экономического отдела Управления сельского хозяйства и продовольствия района Нурия Сайфутдинова.
    - В районе ведётся целенаправленная работа по развитию личных подсобных хозяйств. С целью повышения экономической активности трудоспособного населения в районе реализуются программы по содействию занятости и развитию агропрома, - прозвучало в докладе.
    Обсудив информацию, Совет района отметил, что снижается количество трудоспособного населения в сельской местности, остается низким уровень средней заработной платы, происходит сокращение поголовья крупного рогатого скота в личных подворьях, и рекомендовал главам поселений принять меры по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств, повышению занятости и доходов граждан, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции.
    (Доклад и решение опубликованы на сайте www.mendeleevsk.tatar.ru).
    С предложениями о принятии Устава муниципального образования «Менделеевский муниципальный район» Республики Татарстан и внесении изменений в Положение о муниципальной службе в Менделеевском районе, утвержденное решением Совета района от 4.05.2009 г. № 208, выступила начальник юридического отдела исполкома района Лилия Мухамадеева. При одном воздержавшемся Совет принял решение.
    (Устав опубликован на сайте www.mendeleevsk.tatar.ru).
    С предложением о внесении дополнений в Программу по профилактике терроризма и экстремизма на территории Менделеевского района на 2011-2012 годы, утвержденную решением Совета района от 31.12.2010 г. № 31, выступил председатель антитеррористической комиссии Алексей Корниенко.
    С учётом предварительного рассмотрения вопроса на заседании профильного комитета по законности и правопорядку депутаты единогласно проголосовали за принятие решения. (Решение опубликовано на сайте www.mendeleevsk.tatar.ru).
    С информацией по вопросу «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставленных гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, в поселениях района» выступила председатель Палаты имущественных и земельных отношений Фарида Садыкова.
    Депутаты единогласно приняли решение.
    С предложением о внесении изменений в структуру органов местного самоуправления выступила руководитель аппарата Совета района Лейсан Галеева.
    Она отметила, что вместо заместителя начальника отдела ЖКХ предлагается в исполнительном комитете района ввести должность заместителя руководителя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Необходимость внесения данной должности мотивирована тем, что регулирование экономических процессов в жилищно-коммунальном секторе в современных условиях приобретает важное социальное значение. Тарифы, качество и своевременность предоставляемых жилищно-коммунальных услуг являются одной из наиболее важных и проблемных составляющих качества жизни населения. В обязанности данной муниципальной должности будет входить контроль начислений за ЖКУ, ремонтом многоквартирных жилых домов, деятельностью управляющих компаний, ТСЖ, регулирование тарифной политики.
    За счёт одной муниципальной должности в организационном отделе Совета района предлагается ввести в структуру исполкома единицу муниципального служащего - секретаря КДН. До этого секретарь КДН был в штате без муниципальной службы.
    При предлагаемых изменениях штатная численность муниципальных служащих и работников аппаратов не меняется.
    По данному вопросу Совет принял решение. (Опубликовано на сайте муниципального района www.mendeleevsk.tatar.ru).
    Исчерпав повестку дня, народные избранники под гимн района завершили свою работу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: