Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Сегодня – День смеха

    1 апреля отмечается День смеха — неофициальный всенародный праздник, который также называется День Дурака (April Fools' Day или All Fool's Day).

    Существует множество гипотез о происхождении праздника. Предполагают, что этот праздник имеет общие корни с античными днями весны, когда население древних городов и сельских мест собиралось в лесах и рощах и устраивало празднества с песнями, танцами, жертвоприношениями богам.

    Древние греки считали, что человек должен обязательно смеяться.

    По другой версии, обычай шутить 1 апреля связан с переносом нового года. В середине XVI века король Карл IX реформировал во Франции календарь, перенеся новый год на 1 января, но многие продолжали праздновать 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли "апрельскими дураками" (April's Fools).

    Как свидетельствуют письменные источники, к концу XVII века о Дне дурака определенно знали в Великобритании. В XVIII веке письменные ссылки на День дурака стали многочисленными и появились уже повсюду по Европе. Англичане и французы распространили его в своих американских колониях.

    В Россию этот праздник пришел из Германии, вероятно, в конце XVII столетия, но не позднее европейского путешествия Петра I. Первый массовый первоапрельский розыгрыш в России, о котором сохранились данные, состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи ходили по улицам и приглашали всех прийти на "неслыханное представление". От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все увидели на подмостках полотнище с надписью: "Первый апрель — никому не верь!". На этом "неслыханное представление" закончилось.

    В настоящее время 1 апреля празднуют во всем мире. Во Франции этот праздник носит название Poisson d"Avril (Апрельская рыба). Французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит: "Poisson d"Avril!"

    В США 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался", а школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает: "April Fool!" (апрельский дурак).

    Англичане 1 апреля зашивают друг другу рукава на свитерах, выдувают середину из яиц, посылают в подарок друзьям пару ботинок на одну левую ногу, шляпу с одними полями, веревку для завязывания ветра или ведро без дна.

    В Финляндии день шуток и обманов связан со старым деревенским обычаем во время больших работ — обмолота хлеба или убоя скота — давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но якобы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор.

    Традиционно шутят в этот день и СМИ, правда, иногда в первоапрельских публикациях выдумку трудно отличить от реальности. Так, еще в 1698 году в британской прессе появилась статья, в которой сообщалось, что в первый день апреля в Тауэре все желающие смогут увидеть показательное умывание белых львов. Толпы любопытных лондонцев ринулись к стенам знаменитой тюрьмы. Через 200 лет одна из британских газет снова опубликовала это шуточное объявление, и жители Лондона снова побежали к Тауэру.

    Хрестоматийным примером первоапрельского юмора стала передача "Панорама" на Би-би-си, вышедшая в 1950-е годы, когда еще мало кто из британцев путешествовал за рубеж. В программе на полном серьезе рассказывалось о том, что в Швейцарии налажено выращивание спагетти. При этом описывались разные хитрости возделывания макарон и опасность для них весенних заморозков.

    В 1988 году в газете "Известия" сообщалось, что звезда аргентинского футбола Диего Марадонна ведет переговоры с московским "Спартаком". В газете говорилось о том, что знаменитый русский футбольный клуб предложил Марадонне 6 миллионов долларов, и Диего, скорее всего, не сможет устоять перед таким щедрым предложением и будет играть за "Спартак".

    В 1997 году многим пользователям Всемирной сети были отправлены электронные письма с предупреждением, что с 31 марта по 2 апреля Интернет закрывается на генеральную уборку. В письме сообщалось, что чистить сеть будут пять мощных японских роботов.

    Первое апреля сегодня это лишний повод для того, чтобы продемонстрировать чувство юмора и подарить лишнюю улыбку своим друзьям. Только важно помнить, что шутка это такая вещь, после которой смешно должно становиться всем участникам розыгрыша.

    Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

     

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: