Сегодня – Яблочный Спас
Корзины с самыми красивыми отобранными яблоки прихожане приносят в этот день в храм, где на молебне после литургии под церковное пение плоды нового урожая окропляются святой водой и становятся праздничным угощением.
Из этих яблок готовятся постные праздничные угощения, потому что Яблочный Спас проходит в пределах строгого Успенского поста.
Традиции
Было принято до Яблочного Спаса и освящения плодов нового урожая в храме, яблок не есть. Особенно это касалось матерей, у которых умерли младенцы. Освещенные яблоки приносили на их могилки. По преданию, если мать съест яблоко до Спаса Яблочного, то её усопшему чаду на том свете не достанется райского яблочка.
Девушки в старину в этот день становились под яблони, прислонялись к их стволу и просили для себя красоты и неувядающей молодости. После праздника хозяйки варили, как правило, яблочное варенье, повидла, джем, пастилу или мармелад из яблок, запекали в печи и старались включить в эти яблочные десерты именно свяченое яблоко. Пекли с такими яблоками пироги или сушили впрок для компотов. У каждой хозяйки были свои рецепты в печении пирогов и варении яблочных сладостей.
Было принято разговляться – заканчивать пост, яблоками и ходить в гости. Угощать медом и яблоками своего урожая. Традиция предусматривала пожертвования храму в виде освященных плодов, которыми в этот день угощали бедных и нуждающихся во славу Божью.
Принято было на Яблочный Спас священникам окроплять землю святой водой, чтобы она дала в следующем году хороший урожай земледельцам.
По материалам: https://www.vokrugsada.ru/
Фото превью:https://pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»
Нет комментариев