Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Сегодня – Яблочный Спас

    Корзины с самыми красивыми отобранными яблоки прихожане приносят в этот день в храм, где на молебне после литургии под церковное пение плоды нового урожая окропляются святой водой и становятся праздничным угощением.

    Из этих яблок готовятся постные праздничные угощения, потому что Яблочный Спас проходит в пределах строгого Успенского поста.

    Традиции
    Было принято до Яблочного Спаса и освящения плодов нового урожая в храме, яблок не есть. Особенно это касалось матерей, у которых умерли младенцы. Освещенные яблоки приносили на их могилки. По преданию, если мать съест яблоко до Спаса Яблочного, то её усопшему чаду на том свете не достанется райского яблочка.

    Девушки в старину в этот день становились под яблони, прислонялись к их стволу и просили для себя красоты и неувядающей молодости. После праздника хозяйки варили, как правило, яблочное варенье, повидла, джем, пастилу или мармелад из яблок, запекали в печи и старались включить в эти яблочные десерты именно свяченое яблоко. Пекли с такими яблоками пироги или сушили впрок для компотов. У каждой хозяйки были свои рецепты в печении пирогов и варении яблочных сладостей.

    Было принято разговляться – заканчивать пост, яблоками и ходить в гости. Угощать медом и яблоками своего урожая. Традиция предусматривала пожертвования храму в виде освященных плодов, которыми в этот день угощали бедных и нуждающихся во славу Божью.

    Принято было на Яблочный Спас священникам окроплять землю святой водой, чтобы она дала в следующем году хороший урожай земледельцам.
     

    По материалам: https://www.vokrugsada.ru/

    Фото превью:https://pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: