Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Символы памяти и любви

    Мы продолжаем серию публикаций с рекомендациями мусульманского духовенства о вечной жизни. Сегодня более подробнее расскажем, как вести себя на кладбище мусульманам.

    ПОМЫСЛЫ И ТЕЛО ЧИСТЫ

    Кладбище рано или поздно становится общим домом абсолютно для всех. Безусловно, ушедшие из жизни остаются в памяти, но не стоит забывать и их могилы. Согласно рекомендациям мусульманского духовенства, посещение могил родителей и родственников, учёных и праведников считается хорошим деянием для мусульман. Духовная атмосфера, которой окутаны такие места, как Мекка, Болгар, Бухара, Самарканд и другие, с усыпальницами великих и праведников, содействует оживлению религиозной жизни. Не у всех есть возможность (физическая и финансовая) для хаджа и других поездок.

    А вот для посещения кладбища – священного места, не требуется больших затрат, разве что душевных, и не существует определённого времени. Однако предпочтительнее для мусульманина – навестить дорогие ему могилы в пятницу, в вечер четверга и утро субботы. Отправляясь на погост, необходимо совершить ритуальное омовение – душа и тело в этот день должны быть одинаково чисты.

    ПОМОЛИМСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙ…

    Придя на кладбище, по исламским канонам нужно произнести приветствие. Этому научил пророк Мухаммад: «Мир вам, о лежащие здесь верующие! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам. Молю Аллаха об избавлении и прощении для нас и для вас!» Хорошо, если умеете читать суры «Иа-Син» и «Мульк», аяты Корана. Так как на место, где читается Коран, нисходит милость, нужно помолиться за упокой души всех, кто похоронен на этом кладбище. У могилы вести себя так, словно беседуешь с покойным при жизни.

    Посещение кладбища приносит пользу для умерших, так как мы просим у Аллаха простить их прегрешения, посвящаем их душам молитвы. Вознаграждение за чтение Корана и совершение других добрых дел помогают умершим. Но здесь, в мире незыблемого покоя, невольно задумываешься о тленности и скоротечности земной жизни, извлекаешь урок из смерти, задумываешься, а правильно ли ты живёшь. Ещё пророк Мухаммад говорил: «Кто желает посещать кладбище, пусть посещает, так как это напоминает людям о смерти».

    СИМВОЛЫ ПАМЯТИ И ЛЮБВИ

    Менделеевцы, исповедующие ислам или православие, хорошо понимают, что погост – это священное место. Поэтому, навещая своих близких, родных, друзей, наводят порядок, организуют «родительские дни». Мусульмане хорошо знают, что на могиле нельзя шуметь, пить спиртное за «помин души», как уже выше было сказано – здесь уместны только молитвы. В последнее время на похоронах начали выступать с речью, приносить цветы и венки. Согласно канонам ислама это считается неодобрительным, несоответствующим духовной атмосфере в таких местах. В то же время явного запрета в исламе и нет. Напротив, растения и цветы, высаживаемые на могилах, – это символ памяти об ушедших в мир иной, выражение нашей любви. Об этом мы расскажем в следующем материале.

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: