Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Службе БОС – 25 лет

    На днях один из немногих жизненно важных объектов города - биологические очистные сооружения (БОС) отметит 25-летие со дня создания. Л.Минигалеева О приближающемся юбилее нам рассказал директор филиала ЗАО «Татгазэнерго» «Менделеевский» Ильдус Заляев, в ведении которого и находится данный участок, являющийся структурным подразделением возглавляемого им предприятия. Сотрудники филиала - давние партнеры...

    На днях один из немногих жизненно важных объектов города - биологические очистные сооружения (БОС) отметит 25-летие со дня создания.
    Л.Минигалеева

    Реклама

    БОС
    О приближающемся юбилее нам рассказал директор филиала ЗАО «Татгазэнерго» «Менделеевский» Ильдус Заляев, в ведении которого и находится данный участок, являющийся структурным подразделением возглавляемого им предприятия.
    Сотрудники филиала - давние партнеры редакции, постоянные подписчики районных печатных изданий. Вот поэтому журналисты районки и съемочная группа местной телестудии с удовольствием посетили юбиляров в канун большого события, чтобы поведать нашим читателям и телезрителям о деятельности БОС, о которых мы еще очень мало знаем, и людях, которые вносят значительный вклад в дело охраны окружающей среды, бережно относятся к природе и стоят на страже здоровья населения.
    История менделеевских очистных сооружений связана с химзаводом им. Л.Карпова, так как они были запущены заводчанами для решения производственных задач в 1967 году, а вот новый комплекс, расположившийся под горой, на берегу реки Тоймы, был введен в эксплуатацию 24 сентября 1986 года.
    С вводом многоэтажных домов и объектов соцкультназначения служба БОС была передана на баланс МПП ЖКХ, затем в ГУП «Менделеевск-Водоканал». А в марте 2006 года у очистных появился новый хозяин - филиал ЗАО «Татгазэнерго» «Менделеевский» под эгидой инвестора ЗАО «Татгазинвест» в лице генерального директора, депутата Госсовета РТ от Менделеевского избирательного округа Рината Ханбикова.
    - При содействии Рината Сагитовича удалось решить многие проблемы. Только на ремонтных работах за последние три года освоено около трех млн. рублей, почти четыре млн. рублей направлено на приобретение основного оборудования, - делится мастер участка (технолог) Людмила Минеева.
    Людмила Валентиновна трудится здесь 17 лет. Зная до тонкостей технологию очистки, она продолжает совершенствовать свои знания в данной сфере.
    - Я благодарна руководству за предоставленную возможность повысить квалификацию в г. Москве. Жизнь не стоит на месте. Если раньше было достаточно провести очистку на освобождении от загрязнений по трем показателям, сейчас - по 17. Многому нужно учиться, - продолжает собеседница, подробно рассказывая о технологии работы БОС: - Видите керамическую трубу? По ней на станцию очистки - в здание решеток поступают все городские стоки. В этом здании установлены три механические решетки, одна из которых современного образца, изготовлена в Финляндии. Они предназначены для улавливания крупных предметов, которые собирают в контейнеры и вывозят с территории.
    Следующий этап - песколовки. Их две. Здесь вода совершает круговые движения, в результате которых песок оседает на дно, откуда транспортируется на песковые поля, затем - в первичные отстойники шестиметровой глубины. Осветленная в результате этого процесса вода поступает в аэротенки, где происходит её смешение с илом, насыщенным различными микроорганизмами и кислородом, без которого невозможно их существование. И это - главное в процессе очистки. Ведь именно микроорганизмы поедают органику, очищая воду.
    Далее вода идет во вторичные отстойники, на заключительном этапе попадает в контактный резервуар, где хлорируется и поступает в Тойму.
    - Причем вода, прошедшая все ступени очистки, соответствует санитарным требованиям. Может использоваться для полива огородов. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки контролирующих органов, - заверяет Людмила Валентиновна. - Единственная проблема - сложно освобождаться от «химикатов», которые используются хозяйками при стирке белья, а также в период промывки отопительных систем. Над этой задачей мы неустанно продолжаем работать.
    Мощность очистных - до 11 тысяч кубов в сутки. Если несколько лет тому назад мы поднимали проблему расширения очистных, то сегодня говорим об обратном. Жесткая экономия ресурсов резко сократила объемы стоков, в связи с чем начались сбои в технологии.
    Поэтому сейчас руководство предприятия ведет речь о реконструкции очистных в мини-предприятие. Это вопрос времени.
    - Сколько работников трудится в БОС?
    - В коллективе 18 человек. Сохраняя добрые традиции, мы продолжаем неустанно работать во благо родного города, менделеевцев. С чувством глубокого уважения вспоминаем наставников, ветеранов производства, берем пример верности избранному делу от ровесников очистных: Любови Пискуновой - оператора технологических установок и Николая Гаврилова - машиниста насосных установок, которые и по сей день продолжают здесь трудиться.
    Л.Минеева тепло отзывается о Викторе Манине, ставшем лучшим по профессии по итогам года в номинации «слесарь-ремонтник», электромонтере Михаиле Белове, отмечает огромную лепту в обеспечение нормальной деятельности БОС лаборантов химанализа Ирины Харитоновой и Ольги Колупаевой, инженера-микробиолога Людмилы Швайцер.
    И действительно, глядя на работников, можно смело сказать, что коллектив здесь сложился замечательный. На территории площадью в шесть гектаров благоухают цветы, радуют глаз яблони, рябины, березы. По словам коллег, особую тягу к цветущим растениям питают Владелина Гурьянова и Галина Пупышева. А коллектив им старается помочь.
    Нам остается пожелать работникам очистных удачи и успехов в трудовой деятельности, отличного настроения и доброго здоровья.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: