Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Собака - не друг человека?

    Домашние питомцы и их бездомные коллеги, а точнее, агрессивное поведение собак на улицах города, стали основной темой этого материала по следам сходов и писем менделеевцев. В редакцию пришло письмо от горожанки. Она возмущённо пишет: «Наблюдаю из окна за соседкой, выгуливающей свою собаку боксёрской породы, без намордника и поводка. Собака не...

    Домашние питомцы и их бездомные коллеги, а точнее, агрессивное поведение собак на улицах города, стали основной темой этого материала по следам сходов и писем менделеевцев.

    В редакцию пришло письмо от горожанки. Она возмущённо пишет: «Наблюдаю из окна за соседкой, выгуливающей свою собаку боксёрской породы, без намордника и поводка. Собака не слушает хозяйской команды «Ко мне!», «Не тронь!», «Фу!», «Сидеть!» И уже не трудно представить, что может произойти! Тем более, женщина пожилая, хрупкая, вряд ли справится с псом. А самое главное, он гадит, где придётся. И это всё происходит на детской площадке, где играют ребята».

    Правовые и этические нормы
    К сожалению, такую картину можно видеть не только в Менделеевске, она актуальна для многих городов. Можно предвидеть и поспешные выводы некоторых собаконенавистников: Всех собак убрать! Запретить держать их в многоквартирных домах! Удалить!
    Но не о том речь. Прокомментировавший эту ситуацию заместитель руководителя исполкома по городскому хозяйству, жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Белоногов заметил, что во взаимоотношениях людей и собак во всём мире учитываются и правовые, и этические нормы, интересы и окружающих людей и самих животных. И даже окружающей среды!
    Действительно, отдыхающие за границей менделеевцы рассказывают, что там нигде нет табличек типа «Запрещается выгуливать собак!». Но хозяева выводят своих питомцев, имея при себе специальный пакет и совок. И ни у кого не вызывает отвращения вид сквера или лужайки после того, как там побегали собаки.

    Владельцам четвероногих о правилах
    Как же решать «собачьи» проблемы? Обратимся к Правилам содержания домашних животных. Согласно пункту 7.1.6., как подчеркнул главный специалист отдела архитектуры, благоустройства и жилищной политики Айдар Афлятунов, «выводить собак из жилых и изолированных помещений в общие дворы и на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков до трёхмесячного возраста. Не допускается выгул животных на детских площадках, территориях школ, детских садов, столовых, поликлиник, магазинов, городских пляжах, купание их в водоёмах (7.1.6). Владельцы обязаны не допускать загрязнения домашними животными и птицами дворов, тротуаров, улиц, парков, газонов, детских площадок, скверов и площадей, а также подъездов жилых домов. При выгуле собак, кошек владелец обязан при себе иметь принадлежности, обеспечивающие полную уборку за домашними животными естественных испражнений, которые подлежат выбросу в мусорные контейнеры (7.1.7).
    Теперь о самом важном - ответственности. Содержание домашних животных не должно нарушать права и законные интересы третьих лиц. Ответственность за вред, причинённый домашними животными, несут их владельцы в порядке, установленном действующим законодательством РФ.


    Бродячие собаки: мы в ответе за тех, кого приручили
    На поселковом сходе граждан поднимался самый болезненный вопрос. Может ли хозяин выбросить собаку на улицу? У нас - запросто. А в цивилизованном мире с собаками просто так не расстаются, там научились понимать братьев меньших. И в наших условиях иногда усыпить собаку честнее, чем пустить её бродить по белу свету. С приходом весны своры собак бегают по улицам. Говорят, сейчас, когда у животных брачный период, человек им не интересен. Советует отойти в сторону, не стоять у них на пути, не делать резких движений выпадов.
    Если в исполком города поступают обращения жителей, то собак обычно отлавливают. Но по новому закону отношение к животным должно быть другим. Отловленных собак нужно отправлять в приют, стерилизовать и подыскивать им дом. Если хозяин для четвероногого так и не найдётся, то его придётся отпустить. Усыплять же можно только больных животных по согласованию с ветеринаром. Но такой гуманный выход из положения возможен разве только в будущем. Вот и получается решить проблему можно с помощью отлова и усыпления. А что делать, когда собака - не друг человека?

    Реклама
    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: