Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Соблюдают ли менделеевцы Великий пост?

    С таким вопросом наш корреспондент Татьяна Ясавеева обратилась к менделеевцам. Наталья Галанина, педагог: - Я вот уже 27 лет соблюдаю пост. Дело не только в отказе от пищи, а в духовной молитве. Стараюсь совершать добрые дела, проявлять милосердие, посещаю службы в церкви. К вере пришла в своё время благодаря свекрови...

    С таким вопросом наш корреспондент Татьяна Ясавеева обратилась к менделеевцам.

    Наталья Галанина, педагог:

    - Я вот уже 27 лет соблюдаю пост. Дело не только в отказе от пищи, а в духовной молитве. Стараюсь совершать добрые дела, проявлять милосердие, посещаю службы в церкви. К вере пришла в своё время благодаря свекрови Евгении Павловне. Отцы Андрей Бурдин, Владимир Силантьев, Алексей Загуменов, Павел Малышев обогатили меня духовно. Посещение святых мест - Троицка - Сергиевой и Киево-Печерской лавры, Дивеево, Покровского женского монастыря укрепили мою веру. Пасха - великий праздник. Если не очиститься до него, не поститься, то и праздник не мил, чувствуешь вину. С постом праздник чище, торжественнее.

    Ирина Ясавеева, инженер:

    - Да, стараюсь соблюдать пост - не есть мясо, молоко, яйца. Варю супы, каши на воде, с добавлением сухофруктов, орехов. В субботу и воскресение пеку, вместо яйца в тесто добавляю растительное масло. Стараюсь продолжать семейные традиции, заложенные мамой. Люблю Пасху, этот светлый праздник всегда встречаю с семьёй.

    Нина Кузнецова, санитарка:

    - К сожалению, нет. Очень мало знаю о христианских обычаях, традициях, ведь мы воспитаны атеистами.

    Ответить на вопросы мы отца Павла.

    - Отец Павел почему пост называется Великим?

    - Великий пост потому он и Великий, что предшествует торжеству жизни над смертью, дню Светлого Христова Воскресения - Пасхе. Сам Господь наш Иисус Христос сорок дней постился в пустыне, откуда возвратился в силе духа. Пост болезни врачует, лукавые помыслы удаляет и сердце делает чистым.

    - Батюшка, почему многие стремятся исповедоваться именно в Великий пост?

    - Исповедоваться и причащаться надо не только в Великий пост. Великий пост - время особого покаяния.

    Пасха - самый светлый и радостный православный праздник, как и любое торжество, оно требует тщательной подготовки. Когда мы принимаем гостей, то убираем дом, наводим в нём порядок, надеваем самую красивую одежду. Так и в духовной жизни, ожидая Гостя, мы готовим нашу душу для встречи с Ним, стараемся стать лучше и добрее, очистить сердце от злых страстей, чтобы облечься в светлые духовные наряды: стать добрее, терпеливее, отзывчивее. В дни Великого поста чаще бывайте в церкви и больше молитесь!

    - В чём значение таинства Соборования?

    - Соборование - одно из семи церковных таинств. Есть православная традиция - раз в год обязательно собороваться. И, как правило, это делается перед Великим постом. Поэтому не должно быть опасений черпать благодать Духа Святого и в этом таинстве. А если человек болеет, он может в любое время прийти в храм и попросить священнослужителя, чтобы над ним совершили таинство Соборования. Оно может быть совершено священником либо в храме, либо дома у больного, если сам он не может прийти.

    - В чём цель нашего существования с точки зрения православия?

    - Приблизиться к Богу и возлюбить Его всем сердцем нашим и всей душой. Люди не для того сотворены, чтобы жить только на земле, а с той единственной целью, чтобы жить с Богом, вечно.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: