Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Соль-Илецк: и князи в грязи

    Начинали с палаток Лет десять назад на целебных озёрах Соль-Илецка люди отдыхали «дикарями»: приезжали с палатками, еду готовили на костре. У наших знакомых, которые каждый год бывают там, сохранились много фотографий на фоне палаточного городка. Все желающие свободно могли увезти полезную грязь и соль. Но со временем предприимчивые дельцы отдых...

    Начинали с палаток

    Лет десять назад на целебных озёрах Соль-Илецка люди отдыхали «дикарями»: приезжали с палатками, еду готовили на костре. У наших знакомых, которые каждый год бывают там, сохранились много фотографий на фоне палаточного городка. Все желающие свободно могли увезти полезную грязь и соль. Но со временем предприимчивые дельцы отдых и лечение решили сделать платным. Территорию огородили, устроили три входа с кассой и турникетами. Сейчас, чтобы подправить здоровье и понежиться на водоёмах, надо платить за вход. В будничные дни сумма символическая, в праздники и выходные - удвоенная. При наличии удостоверений федерального значения, детям до семи лет действует система скидок. Грязь и соль уже не вынесешь - административный штраф составляет пять тысяч рублей.

    Кстати, за территорией можно увидеть и палатки: до сих пор есть люди, выбирающие такой способ проживания.

    Популярная табличка

    Усовершенствование зоны отдыха дало возможность дополнительного заработка жителям городка. Поэтому в сезон самой популярной табличкой является «Жильё». Сольилечане с ней выходят на трассу, прикрепляют на домах и заборах. Поэтому найти пристанище на время пребывания не составляет труда. Условия почти у всех одинаковые: в жилые дома практически не пускают, построены многокомнатные летние гаражи с нехитрым скарбом: кровати, шкаф или тумбочка. Кухня общая, удобства и душ на улице, хозяева каждый день топят баню. В одном домохозяйстве одновременно могут проживать до десяти семей отдыхающих. Поэтому там не увидишь огорода под овощи или сада с плодовыми насаждениями. У нашей хозяйки-казашки была клумба с цветами размером метр на метр. Многие надстраивают мансарды, в основном на домах, соответственно, там цены дороже.

    И князи в грязи

    На территории отдыха расположены солёное, грязевое, бромное и пресное озёра. Причём грязевое - самое отдалённое. Для тех, кто не хочет утруждать ноги, есть услуга мини-паровоза, запряжённой лошади, правда, цены на них "кусаются". У берега озера все люди становятся одинаково грязными! Мажут не только руки и ноги, но и всё тело, лицо, даже голову. Я разговорилась с мужчиной из Самары, работающим руководителем среднего звена в одном из предприятий города. На мой вопрос, почему он и голову намазал, ответил вполне серьёзно: «Чтобы на лысине волосы выросли!». Грязь достают со дна озера, там же и намываются. Я переплыла на другой берег водоёма, чувствовалось, что в озере очень много подземных источников, из которых бьют холодные струи.

    В грязевом лечении есть ограничения, о которых периодически сообщают по радиоузлу. К сожалению, отдыхающие рекомендации пропускают мимо ушей.

    Соль на нашей коже

    Второе место по популярности занимает солёное озеро. Правда, в этом году его огородили, почти половина ушла для отдыха тех, кто снимает прибрежную гостиницу за более высокую цену, чем у частников. У таких условия получше: есть шезлонги, оборудованы места для экстремального спорта. На отдельной территории расположены юрты, где якобы останавливаются VIP-персоны. Эта зона охраняется. Ну а простой люд занимает оставшуюся часть озера. Желающих подправить здоровье в солях настолько много, что порой трудно бывает найти место не только присесть, но и постоять. После пребывания в озере, соль кристаллизируется на коже, создавая определенный дискомфорт. Смыть её можно на водокачке, под очень холодной водой, или же идти на пресный водоём.

    Любимое место детворы

    На берегу пресного озера в основном отдыхают семьи с маленькими детьми. Тут в последний день нашего пребывания произошла встреча с родственниками супруга, которые приехали с внуками. Вот, поистине мир тесен, живут они в Елабуге, ездим к друг другу не так часто.

    Вода на озере чистая, но не она манит детей, а расположенный рядом парк аттракционов с каруселями, батутами, колесом обозрения, домом-перевёртышом и многими другими игровыми элементами. Тут можно с высокой батут-горы с ветерком скатиться в воду, сфотографироваться в костюмах эпохи 19 века, полакомиться вкусным мороженым.

    Не отдыхом единым…

    В последние годы на территории как на дрожжах растут всевозможные процедурные точки - кедровые бочки, гидро- и ручной массаж, соляные комнаты, лечение рыбками, пиявками и др. Желающих подправить здоровье много, на приём некоторым специалистам надо записываться заранее.

    - Работал в Оренбурге врачом, вышел на пенсию, три года подряд на лето приезжаю сюда, - сказал массажист Михаил.

    Город и его жители

    Население Соль-Илецка составляет более 27 тысяч человек, город многонациональный, здесь живут русские, татары, казахи. Дома в основном деревенского типа, особой роскошью не выделяются. На многих улицах нет асфальта, ноги по щиколотку утопают в пыли. Центральная часть знаменита базаром, где торгуют и казахстанскими чаями, изделиями из шерсти, бахчевыми культурами, сувенирами. Большую часть последних поставляет ИК-6 «Чёрный дельфин» - одна из пяти колоний в России для заключённых с пожизненным сроком.

    Ночная жизнь Соль-Илецка предусматривает развлечения для отдыхающих: открывают двери рестораны, уличные кафе, на площадках поют артисты местной, даже татарской и российской эстрады. При нас приезжал новый состав группы «Ласковый май».

    С новостями можно ознакомиться в районной газете «Илецкая Защита», которая выходит шеститысячным тиражом два раза в неделю. К сожалению, из-за выходных, мне не удалось пообщаться с коллегами.

    Дорога домой

    Она заняла почти девять часов. Выехали в 10.30 по местному времени (8.30 по нашему). Заезжали в областной центр. Оренбург поразил чистотой, красивыми домами, обилием цветов. По пути остаются три районных центра, где на каждом аншлаге, кроме названия села или поселка, указаны герои Великой Отечественной войны, коренные жители этих насёленных пунктов. Один из них - знаменитый поэт Муса Джалиль. На его родине - в селе Мустафино, создан музей.

    Наконец, нас встретил родной Татарстан. «В гостях хорошо, и отдыхать полезно, но дома лучше!», - подумали мы. С собой привезли арбузы, дыни, и конечно же, массу впечатлений.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: