Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Советы менделеевцам от шеф-повара Эльмиры

    Или как сделать бюджетный юбилей. В наше время, кажется, проблем с проведением семейных торжеств ни у кого не возникает. Общественные места питания принимают любые заказы, газеты и интернет-ресурсы пестрят объявлениями об услугах тамады и диджеев. Но бывают случаи, когда мероприятие надо организовать дома. Автор этих строк недавно побывала на юбилее,...

    Или как сделать бюджетный юбилей.
    В наше время, кажется, проблем с проведением семейных торжеств ни у кого не возникает. Общественные места питания принимают любые заказы, газеты и интернет-ресурсы пестрят объявлениями об услугах тамады и диджеев.
    Но бывают случаи, когда мероприятие надо организовать дома. Автор этих строк недавно побывала на юбилее, где познакомилась с шеф-поваром с 25-летним стажем. Эльмира, работала в лучших заведениях соседнего города, кормила высокопоставленных гостей во время рабочих визитов. Она поделилась секретами, как в домашних условиях сделать королевский стол с минимальным набором блюд и при этом сэкономить деньги. Итак, предлагаем вниманию читателей «МН» советы от шеф-повара.
    Составление меню
    - Чтобы бездумно и в больших количествах не закупать продукцию, необходимо составить меню, - говорит Эльмира. - Здесь нужно учесть контингент приглашённых, количество, разнообразие их вкусов.
    В нашем случае собрались среднестатистические гости в составе тридцати человек, в основном родом из сельской местности. На закуски было решено приготовить печёночный торт, блины-роллы, рыбу в кляре, салаты «Сельдь под шубой» и «Классический Цезарь», овощную и фруктовую нарезки. На первое подадут солянку из мясного ассорти, на второе - картошку по-деревенски с жареной курицей, дополнительное блюдо - голубцы.
    Закупка продукции
    Эльмира намётанным глазом посчитала нам, что и в каких количествах брать. У хозяйки дома свой огород - картофель, морковь, свёклу, капусту, лук и чеснок не берём в счёт. Мясо тоже исключается из списка, им запаслись в начале зимы. Остаются фрукты, рыба, куриные окорочка, консервированные шампиньоны, майонез, зелень, творог, сметана.
    Заготовки
    Как подсказала Эльмира, чтобы в день юбилея не выглядеть уставшими, оставить время для себя, основные заготовки можно сделать накануне. Чем мы и занялись. Бульон для супа был сварен, при этом говядину и курятину варили отдельно.
    - Чтобы вкусовые качества не смешались, - пояснила Эльмира, - при основной готовке бульоны надо соединить. Отдельно пассеруется лук, к нему добавляются солёные огурцы и упариваются до окончания жидкости, далее к массе добавляется чайная ложка сахарного песка - это придаёт пикантный вкус и цвет солянке. К массе кладём томатную пасту и тушим. Говядину и курятину нарезаем тонко вдоль волокон. Основные ингредиенты супа готовы. Последовательность заправки солянки такова: в бульон в первую очередь необходимо положить картофель, нарезанный тонкой соломкой, далее мясо, луково-огуречно-томатную массу, маслины, зелень и протомить на слабом огне минут 30-45.
    - Вариант картошки по-деревенски упростим, - продолжает шеф-повар, - она будет отварная, сверху польём пассерованным луком. А вот окорочка следует замариновать с вечера. В качестве маринада я использую майонез с аджикой, так корочка получается хрустящей, а мясо - сочным.
    Мы также отварили овощи для салатов, испекли печёночные коржи для торта, смазали слои (кроме верхнего) соусом из майонеза, чеснока и мелко нарубленной зелени, приготовили голубцы, и тонкие блины для роллов.
    Основное действо
    Торжество намечалось на шесть вечера.
    - Здесь нужно правильно рассчитать время, - комментирует свои действия Эльмира. - В первую очередь мы займёмся теми блюдами, которые требуют пропитки.
    Профессионал тонкие блины намазала творожной массой (творог+сметана+зелень), положила поверх по листику пекинской капусты, на него - отделённые от костей кусочки рыбы (в идеале берётся сёмга, в нашем случае была скумбрия). Блин с начинкой сворачивается в трубочку, перед подачей гостям режется на кусочки. Слои сельди под шубой не придавливаются ложкой, как мы обычно делаем, а в салатницу кладутся пышной горкой. Главное здесь - украшение поверхности салата.
    - Если нет кондитерского шприца, - поясняет шеф-повар, можно сделать небольшой надрез на пакете майонеза, и, не открывая пробку, нанести узоры. В нашем случае оформление было в виде паутины.
    Голубцы необходимо с двух сторон обжарить в духовке до золотистой корочки, уложить плотно в посуду с толстым дном, влить воду с добавлением томатной пасты. Тут есть своя фишка: чем больше по времени томятся голубцы, тем вкуснее получаются. Мы на медленном огне продержали их два часа.
    По совету Эльмиры курицу пожарили перед самой подачей на стол. Верхний слой печёночного торта смазали просто майонезом и украсили зеленью. Для кляра использовали сметану, воду, соль и муку - так он получается пышным. Овощи и фрукты в искусном исполнении кудесницы кулинарии смотрелись изысканно. Сервировка столов была на высшем уровне, все блюда ушли на «ура».
    - Вначале я боялась, что не хватит еды, - отметила хозяйка вечера, - казалось, мы мало всего купили. Попробовав вкусные яства, нисколько не пожалела, что воспользовалась услугами шеф-повара: сэкономила семейный бюджет, не стыдно было и перед гостями.

    Реклама
    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: