Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Современная семья должна быть здоровой

    Лариса Кривилёва В рамках реализации проекта «России важен каждый ребёнок» тема «Современная семья должна быть здоровой» была поднята на обсуждение участников региональной научно-практической конференции, которая состоялась в уютном зрительном зале клуба-новостроя в селе Ижёвка. Её организаторами выступили администрация района, Ижёвское сельское поселение и клуб, Международное общественное движение по РТ «Родительская...

    Реклама

    Лариса Кривилёва
    В рамках реализации проекта «России важен каждый ребёнок» тема «Современная семья должна быть здоровой» была поднята на обсуждение участников региональной научно-практической конференции, которая состоялась в уютном зрительном зале клуба-новостроя в селе Ижёвка.
    Её организаторами выступили администрация района, Ижёвское сельское поселение и клуб, Международное общественное движение по РТ «Родительская забота», Общероссийское движение по РТ «За сбережение народа», Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов, семейная клиника «Танар», местное отделение партии «Единая Россия» и Ижёвское первичное отделение партии.
    Нельзя не отметить, что сельский Дом культуры открыл свои двери всего пять месяцев тому назад, но за это короткое время под руководством Аллы Затирко - человека с незаурядными творческими способностями, уже успел стать излюбленным местом времяпровождения для сельчан и гостей.
    - В клуб мы приходим с большим удовольствием, радуемся за наших воспитанников, которые в его стенах получают дополнительное образование, приобщаются к культурному наследию наших земляков, - делятся директор местной школы Татьяна Мифтахова и заведующая детским садом Людмила Галкина.
    - Мы уже с порога почувствовали, что в Доме культуры царит особая аура. Народ здесь добрый, располагающий к общению, диалогу, - делятся впечатлениями гости.
    Старт мероприятию дают хозяева территории - глава поселения Валентина Пономарева и заведующая клубом Алла Затирко.
    Собравшихся приветствует юное поколение Ижёвки - воспитанники детского сада «Солнышко» и танцевальная группа «Конфетти».
    Радужная атмосфера счастливого детства, представленная на сцене, улыбки выступающих детей, ещё больше заставляли задуматься над реалиями времени.
    - 30 учащихся из 86 в нашем поселении растут без отцов, 12 - в приёмных и опекунских семьях. Из года в год увеличивается число разводов. 40% молодых семей в возрасте до 24 лет распадается через год после женитьбы, - акцентировала внимание глава поселения. - Чтобы сохранить традиционные семейные ценности, основанные на высокой нравственности, любви, способности понимать и поддерживать близких, надо объединить усилия всех заинтересованных структур и общественности. Вот поэтому очень важно поднимать на обсуждение вопросы здоровья семьи.
    Главное - здоровье нравственное
    - Говоря о здоровье семьи, мы имеем в виду здоровье физическое. Но главное - здоровье нравственное. Как бы мы ни старались создавать условия для занятий в клубах, школах, личностные характеристики ребёнка закладываются в семье. Дети учатся тому, что видят у себя в доме, - подчеркнул заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Павел Миронов, приветствуя собравшихся от имени главы района Игоря Привалова.
    Семейная политика
    Живой интерес вызвали выступления специалистов семейной клиники «Танар». Координатор семейной политики г. Набережные Челны, заслуженный врач РТ, заместитель главного врача по развитию семейной клиники «Танар», кавалер золотого знака «Служитель Сердца и Розы» Александр Зотов отметил:
    - Институт семьи сейчас переживает глубочайший кризис, нет мотивации для вступления в брак. К сожалению, статистика такова, что умирает людей больше, чем рождается, свадеб меньше, чем разводов, более 50% детей воспитываются в неполных семьях. Мы перестали воспитывать своих детей как будущих родителей, мы не проводим с ними время, возвращаемся с работы слишком уставшими, чтобы заниматься ещё и детьми, подаём им дурной пример. Как ребёнок может придерживаться здорового образа жизни, если этого не делает его родитель? Если мы сейчас основательно не возьмёмся за эту проблему, потом может быть уже слишком поздно. Важно понять, что от семьи зависит в первую очередь будущее детей.
    Он рассказал о том, что при участии общественного движения «За сбережение народа» в челнинском ЗАГСе была организована школа мужа и жены, там же постоянно работает психолог, его цель - научить семью жить в ладу друг с другом. Каждая молодая семья получает Семейный паспорт.
    Разработана и успешно реализуется программа «Культурный город», повышается результативность деятельности Союза отцов.
    Красота отношений в ваших семьях
    Такого содержания резюме высказала в ходе выступления председатель Татарстанского отделения международного общественного движения «Родительская забота», проректор Российского родительского университета, руководитель Центра дошкольного развития «Светлячок», кавалер золотого знака «Служитель Сердца и Розы» Людмила Сидорова.
    - Мы не можем воспитывать детей так же, как воспитывали нас наши бабушки и дедушки. Меняется мир, меняется человек. В погоне за материальным достатком мы оставляем наших детей один на один с телевизором и Интернетом и даже не подозреваем, какая опасность их подстерегает.
    Мы постоянно говорим мамам и папам: дружите со своими детьми, находите время для общения и совместного отдыха, наполните дни такими событиями, чтобы они надолго оставались в памяти ребёнка. И тогда он будет счастлив и успешен.
    - Порой родителям недостаёт психологической грамотности, внутренней культуры. Помните, что воспитание ребёнка - это воспитание взрослых, - сказала она.
    Отношение молодёжи к семье
    Эти вопросы подняла кандидат биологических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного образования Набчелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Оксана Тихонова.
    Она отметила, что главной проблемой молодых семей является неумение организовать вокруг себя пространство любви.
    - Анализ ситуации показал, что к родительству нужна подготовка. Мы разработали проект «Молодёжное крыло» - «Родительская забота», в рамках которого устраиваем мастер-классы, встречи со специалистами, психологами. Думаем, что это будет способствовать решению проблемных вопросов, - подчеркнула Оксана Анатольевна.
    Формула здоровья
    Много полезной информации почерпнули присутствующие из выступления сопредседателя Общественного движения «За сбережение народа» по РТ, главного врача семейной клиники «Танар» Ларисы Тановой.
    В ходе выступления Лариса Юрьевна сделала акцент на то, что здоровье - это социальная и психологическая гармония человека. На здоровье влияют следующие факторы: медицина - 10%, генетика - 20%, экология - 20%, образ жизни - 50%.
    По продолжительности жизни Россия занимает 142 место. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание приводят к тому, что дети с 1 по 7 класс увеличивают массу тела в десять раз.
    Главный врач семейной клиники дала совет: «Спать люди должны ложиться до 12 часов ночи, т. е. «сегодня», а не «завтра», так как фермент здоровья вырабатывается только в тёмное время суток».
    Далее она ознакомила с основными пунктами программы «Растём здоровыми», подчеркнув, что ещё одним кирпичиком нашего здоровья является рациональное питание.
    - Гиппократ говорил: «Человек есть то, что он ест». Нереально от пациента требовать сибирского здоровья, если он из года в год испытывает витаминный голод и дефицит микроэлементов. Здоровое питание - здоровье нации, - подчеркнула она.
    развод отражается на детской психике
    С азами семейного законодательства, обеспечением защиты прав и интересов детей и супругов ознакомил нотариус Менделеевского нотариального округа РТ, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Марат Зарипов.
    - Только в зарегистрированном браке возникают права и обязанности, - сказал Марат Мисхатович. - Расторжение брачных отношений родителями остро сказывается на психике детей. Отцы должны ответственно подходить к созданию семьи и помнить русскую поговорку: «Без жены, что без ума». Любите свою семью.
    Не запрещать, а объяснять
    - В Священных книгах Коране и Библии сказано: «Почитай своих отца и мать». Но и родители должны соизмерять поступки, чтобы стать уважаемыми, почитаемыми детьми. Воспитывать ребятишек надо не запретами. Ведь запретный плод всегда сладок. Надо больше общаться с детьми, прислушиваться к их мнению, приучать к самостоятельности, чтобы они сами могли найти дорогу в жизни, - высказал точку зрения экс-глава, помощник депутата Госсовета РТ Рустам Гафаров.
    С опытом работы школы приёмных родителей поделилась психолог детского дома Елабуги, специалист школы Н.Летникова. Воспитанники детдома продемонстрировали коллекцию моделей театра моды «Жозефина», изготовленную совместно с педагогами.
    Затронули за живое стихотворение «Друзья, построим счастья дом» и песня «Дом» в исполнении Оксаны Тихоновой и Александра Зотова.
    - Дом - это дети, отец и мать. А если нет родителей, дети глубоко несчастны. Я делаю всё возможное, чтобы мои приёмные дети чувствовали себя в нашей семье уютно, - поделилась приёмная мама девяти детей, победитель республиканского конкурса «Женщина-мать» Ирина Самарина.
    Кульминацией форума стала композиция «Материнская молитва», исполненная приёмными детьми и их родителями.
    - Это мероприятие не пройдёт бесследно. Информация многим пойдёт на пользу, - поделились члены политсовета местного отделения партии Клавдия Смирнова и Лариса Мухаметшина.
    Завершилась конференция принятием резолюции. Опубликована на сайте http://mendeleevsk.tatarstan.ru.
    Фото Раиса Сахапова
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: