Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Спортивное движение как дух эпохи

    Из воспоминаний нашего земляка Фарита Бадретдиновича Багаутдинова, бывшего министра торговли ТАССР, о работе организатором физкультурного движения на Бондюжском химзаводе Поскольку и в юношеские годы и в армии я активно занимался спортом, назначение на должность инструктора физкультуры воспринял с энтузиазмом. Начал работу с укрепления первичных организаций ДСО «Химик». В 1956 году...

    Из воспоминаний нашего земляка Фарита Бадретдиновича Багаутдинова, бывшего министра торговли ТАССР, о работе организатором физкультурного движения на Бондюжском химзаводе

    Поскольку и в юношеские годы и в армии я активно занимался спортом, назначение на должность инструктора физкультуры воспринял с энтузиазмом. Начал работу с укрепления первичных организаций ДСО «Химик».
    В 1956 году был дан старт Спартакиаде СССР, и первой пробой сил стало проведение заводской летней спартакиады. Был издан приказ по заводу, обязывающий все службы и начальников цехов принять активное участие в организации проведения летней спартакиады по цехам. При поддержке директора химзавода Василия Федоровича Вольнова впервые удалось добиться регулярного выделения финансов на закупку необходимого оборудования, спортивного инвентаря и даже формы. В первую очередь в цехах завода набирали волейбольные команды. Для тренировок на территории цехов энтузиасты расчищали захламленные участки и оборудовали волейбольные площадки. Некоторых начальников цехов приходилось убеждать в пользе занятий спортом для рабочих. Но в основной массе мои инициативы поддерживались. Помню, что особую активность проявляли начальники цехов: РМЦ - Павел Петрович Гудовский (хорошо помогал и старший мастер Хаким Вафинович Халиуллин), электроцеха - Александр Степанович Землянов, соляно-сульфатного - Валентин Сергеевич Иванов (физрук Геннадий Гаврилов), гипосульфитного - Надежда Михайловна Беляева (физрук Николай Чершинцев), хлорбариевого - Тимерхан Габдуллович Ахметов, контактного - Ральников, реактивных солей - Генриетта Садриевна Кобзева, тарного - Павел Морозов, ремстроя - Иван Васильевич Тюриков. Для выполнения графика игр товарищеские встречи и игры на первенство завода между цехами удавалось устраивать в обеденный перерыв. Финальные игры проводились как общепоселковые мероприятия на стадионе. Бондюжцы любили прогуливаться по стадиону с семьями, там находилась просторная библиотека, на танцплощадке устраивались вечера танцев под баян, иногда и под духовой оркестр. Зеленая зона позволяла проводить здесь и Сабантуи.
    Еще в те годы среди заводчан особой популярностью пользовалась игра в шахматы. Победители первенства цехов участвовали в финале, который торжественно проводился в зале заседания завкома. В шахматы активно играли истинные интеллигенты поселка: начальник ПТО Аркадий Иванович Моско, Василий Иванович Садиков из отдела снабжения, зубной врач заводской поликлиники Евгений Павлович Бетгер, Михаил Федорович Сысоев из центральной электростанции и бессменный победитель Юрий Дюжакин. Внедрили и новую для пос. Бондюга игру - настольный теннис. Теннисные столы поставили в красных уголках в цехах, в заводоуправлении, на стадионе. В клубе им. Гассара были организованы занятия по секциям - волейбол, шахматы, настольный теннис, акробатика и гимнастика. Кстати, в детских секциях по акробатике и гимнастике я сам тренировал детей - помог опыт личных тренировок в армейских спортзалах. Необходимое оборудование и форму для выступлений выбирал на складах в Казани.
    Кроме того, проводились соревнования по футболу, легкой атлетике, волейболу, городкам и даже плаванию. Заводские спортсмены активно принимали участие в товарищеских встречах. Много раз ездили в Мензелинск, Чистополь и Казань. Поездки были незабываемые, в основном на пароходе по нашей красавице Каме. Особыми успехами отличались волейболисты - с 1957 по 1961 гг. волейбольная команда химзавода была чемпионом Татарии среди городов, неоднократными чемпионами республики по лыжным гонкам были Сергей Подгорный и Римма Моисеева.
    Успешно играла и заводская футбольная команда. Любимцами болельщиков были футболисты Василий Алексеевич Чершинцев и его сын Николай, Сергей Отрыганьев, Александр Беспалов, Владимир Половников, Владимир Гаврилов, Назип Шарипов, братья Казаковы, Петр Сименихин, братья Равис и Марат Шакировы, Вагиз Садыков, братья Козыревы, Закировы, Рафис Мухаметзянов, Владимир Капитов. Все они были моими друзьями.
    Большим достижением для поселка тех лет стала идея заливки катка у заводского театра "Коммуна", провели и освещение. Удалось даже организовать пункт проката коньков с ботинками, что для бондюжской детворы было редкостью (обычно катались на коньках, привязанных к валенкам). В клубе им.Гассара организовали лыжную базу с прокатом лыж и палок, от желающих покататься не было отбоя.
    Пожалуй, не передам дух того времени, если не отмечу и роль заводских комсоргов и физруков. Тем более, что ДСО «Химик» возглавляли мои близкие друзья - председателем был Вагиз Садыков, а его бессменным заместителем - Николай Чершинцев. Нашей слаженной команде удалось добиться таких результатов, что спорт надолго стал любимым занятием бондюжской молодежи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 22 мая 2018 - 16:40
      "Вести Менделеевск" выпуск 129
    • Последний звонок в школе №3, 2018 год
    • Парад национальных костюмов и фестиваль гармонистов.
    • Акция "Бессмертный полк"
    • Парад Победы 2018
    • Легкоатлетическая «Эстафета Мира»
    • Свадебная выставка "Wedding Expo Mendeleevsk-2018"
    • Гала – концерт районного фестиваля народного творчества
    • Митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС
    • Фестиваль народного творчества (Химзавод)
    • Фестиваль народного творчества (ТОС)
    • 24 мая 2018 - 14:08
      Для выпускников гимназии прозвенел последний звонок
      На праздник последнего звонка в гимназии задолго до начала собрались гости и радушные хозяева – педагоги, родители, школьники, чтобы дружной семьёй отметить самый значимый день в учебном году.
      184
      0
      0
    • 24 мая 2018 - 11:42
      В школе №3 прозвучал последний звонок
      Торжественную линейку посетил и.о. заместителя руководителя исполнительного комитета по городскому хозяйству и жилищной политике Руслан Гришин, который от имени главы района поздравил ребят с последним звонком, пожелал им воплотить в жизнь все свои мечты.
      206
      0
      0
    Ночной режим