Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Срок армейской службы – прежний

    Первое октября - традиционная дата старта осеннего призыва в ряды Вооруженных сил России, который продлится до 31 декабря. Об особенностях призывной кампании, возникающих при этом проблемах, наш корреспондент Р.Шарафеева побеседовала с военным комиссаром района Д.Валиевым. - Дамир Шамилевич, сейчас для небольшого коллектива военкомата наступила горячая пора. Каковы ваши задачи в...

    Реклама

    Первое октября - традиционная дата старта осеннего призыва в ряды Вооруженных сил России, который продлится до 31 декабря. Об особенностях призывной кампании, возникающих при этом проблемах, наш корреспондент Р.Шарафеева побеседовала с военным комиссаром района Д.Валиевым.
    - Дамир Шамилевич, сейчас для небольшого коллектива военкомата наступила горячая пора. Каковы ваши задачи в условиях нынешнего призыва?
    - Военные комиссариаты в силу своей специфики решают задачи комплектования войск молодым пополнением. В нашем районе они выполняются без срывов, в полном объеме и в строгом соответствии с планом. Изменений в законодательстве не было. Поэтому по-прежнему призыву на военную службу подлежат молодые люди в возрасте 18-27 лет, состоящие на учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва. Неизменным остался и срок службы - 12 месяцев.
    В соответствии с нарядом на военную службу планируется направить 50 менделеевских призывников, прошедших медицинскую комиссию и признанных годными к службе. Служить наши парни будут в войсковых частях Центрального, Западного и Южного военных округов. Около сорока процентов новобранцев пополнят ряды срочников на Балтийском и Черноморском флотах.
    - В последние годы государство уделяет особое внимание укреплению Вооруженных сил, повышению престижа армейской службы, созданию достойных условий военнослужащим. Что ожидает новобранцев в этом плане?
    - Как и прежде, все отправляемые на службу парни уже на сборном пункте военного комиссариата РТ получат военную форму, необходимую экипировку, «комплекты призывника» с предметами первой необходимости и банковские карты. На них ежемесячно будет поступать денежное довольствие солдата (2 тыс. руб., для сирот - 3 тысячи рублей). Также баланс могут пополнять и родители - такое новшество введено Минобороны для создания более комфортных условий службы солдат.
    Как и раньше, новобранцы получат в подарок сотовые телефоны. Согласно тарифному плану «Защитник Родины» раз в месяц Правительством республики оплачиваются 30 минут разговоров и 10 исходящих SMS. Все входящие вызовы с телефонов «МТС-Татарстан» бесплатны даже при нулевом балансе. Весь период срочной службы мы поддерживаем тесный контакт как с солдатами, так и их родителями. Мы стараемся быть в курсе всего, что происходит в воинских частях, оказываем содействие в решении проблемных вопросов в период прохождения службы. О менделеевцах приходят только хорошие отзывы, родителям - благодарности за хорошее воспитание, чем, безусловно, мы гордимся.
    - Дамир Шамилевич, и всё-таки кроме ребят, идущих в армию осознанно, понимающих, что служить Родине - это их почетная обязанность, есть и «уклонисты». Чем чревато их поведение?
    - По итогам весенней кампании уклоняющихся от явки на призывную комиссию зафиксировано 54 человека, 18 из них оштрафованы. С началом осеннего призыва ситуация, к сожалению, повторяется. Многие из ребят, как и их родители, недопонимают, что за уклонение от военной службы наступает ответственность, вплоть до уголовной. Они ошибочно полагают, что любая явка в военкомат закончится призывом в армию. Но это далеко не так. Некоторые менделеевцы не годны к армейской службе по состоянию здоровья, но медкомиссию игнорируют, необходимые документы не представляют и попадают как следствие в список «уклонистов». Скрываться от призыва с 18 до 27 лет - это большое мучение, моральная нагрузка как для самого «уклониста», так и его родителей. В этом нет никакой необходимости. Если призывнику по закону положена отсрочка, либо освобождение от военной службы по состоянию здоровья или иным причинам, он непременно получит его. Но если ему полагается служить, мы примем все меры в рамках законодательства, чтобы призывник обязательно оказался в числе мобилизованных в ряды ВС России. Розыск и принудительная явка призывника должны быть исключением, нежели правилом. Если позволяет здоровье, надо служить, потому что у отслуживших больше возможностей устроиться на учебу, работу, госслужбу.
    - И последнее. Дамир Шамилевич, когда ожидается первая отправка призывников? И ваши им пожелания.
    - Первая отправка призывников со сборного пункта из Казани в войска намечена на 7 ноября. По традиции в РДК «Юность» 26 октября - в День призывника пройдет их чествование. Желаю менделеевцам успешной службы, здоровья и благополучия, с честью выполнить священный долг защитника Отечества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: