Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Судьба солдата из села Камаево Менделеевского района

    Войны не обошли стороной жителей Камаева. Великая Отечественная унесла жизни более 150 сельчан. Сейчас в селе не осталось фронтовиков, последний умер в 2001 году. В афганской войне участвовали двое выходцев из Камаева - Фирдавес Исмагилов и Рамиль Нурмухаметов. И их уже нет с нами. Участник первой Чеченской войны Фанур Субаев...

    Войны не обошли стороной жителей Камаева. Великая Отечественная унесла жизни более 150 сельчан.
    Сейчас в селе не осталось фронтовиков, последний умер в 2001 году. В афганской войне участвовали двое выходцев из Камаева - Фирдавес Исмагилов и Рамиль Нурмухаметов. И их уже нет с нами. Участник первой Чеченской войны Фанур Субаев живет в Набережных Челнах.
    Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. А сколько их лежит в дремучих лесах и непролазных болотах…
    На протяжении 70 лет была неизвестна судьба камаевского солдата, пока в октябре 2013 года не пришло сообщение от участников поискового отряда имени Героя Советского Союза П.Хренова «Патриот» города Демидова Смоленской области.
    «В ходе вахты памяти весной 2013 года на территории Демидовского района были обнаружены останки 79 бойцов. Среди них Идрисов Муламухамед 1903 г., красноармеец 935 с.п., уроженец Татарской АССР д.Камаево, призван Бондюжским РВК, умер от ран 21.10.42 г. Мать/жена Идрисова Н. д.Камаево», - пишет Александр Семенов.
    Мы решили найти родственников солдата. Как оказалось, Мулламухамет Идрисов был из уважаемой семьи. Род его именовали «кадый» - судья. То есть его предки выполняли обязанности судьи, были знатоками шариата. На войну он ушел в 1941 году, оставив дома жену Нафису и малолетних детей Галиму и Муллаяна. Похоронку они получили в 1942 году. С этого времени у сирот и вдовы начинается тяжелая жизнь. Замуж Нафиса апа не вышла, одна поднимала детей. Знала ли она о месте захоронения мужа - неизвестно, спросить уже не у кого. Нафиса апа давно умерла, ушли из жизни и ее дети, не оставив потомков. Вместе с участниками краеведческого кружка «Каен тубэ» мы сообщили Александру Семенову, что детей и внуков у нашего земляка нет, и дали координаты племянницы Васимы Сунгатуллиной, проживающей в Менделеевске.
    И пришел ответ: «Спасибо за содействие. Передайте Васиме Шаймухаметовне, что останки ее дяди и других бойцов мы подняли в апреле-июне 2013 года и 19 сентября перезахоронили на поле Памяти в Демидовском районе в братской могиле.
    Далее - на стр. 4
    Начало на стр.3
    Они настоящие герои, стояли на рубеже до последнего, умерли от ран и болезней в 286 отдельном санбате, похоронены были в бывшей деревне Шишы Слободского района. Сейчас ни деревни, ни района нет. И до места надо плыть на лодке. Поэтому мы были вынуждены перезахоронить бойцов. Теперь каждый день могилу навещают бабушки - участницы войны, проезжие, неравнодушные жители. Теперь все могут увидеть имена воинов».
    Драматичность истории в том, что дочь бойца умерла как раз в сентябре 2013 года. Мы встретились с племянницей Мулламухамета Идрисова Васимой апа. Она со слезами слушала нашу новость.
    - Если бы Галима была жива, в тот же день поехала бы на могилу отца, - сказала она. - Муллаян всю жизнь работал в колхозе, его сестра - в Менделеевске.
    Эта история - наглядный пример преемственности поколений. Судьба солдата оказалась в руках молодых ребят, благодаря их неравнодушным сердцам наш земляк нашел упокоение.
    Камаевский сельский Совет поручил нам, членам кружка «Каен тубэ», составить список могил ветеранов войны, изучить их состояние. И это будет наш вклад в увековечение памяти героев.
    Айрат Миннахметов, учитель истории Камаевской школы

    Реклама
    Реклама


    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: