Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Общество

Судьбы простое полотно

Сегодня ветеран тыла и труда Е.Богатова отмечает знаменательный юбилей. Она и её ровесники относятся к поколению детей войны, вдоволь хлебнувших тяготы и лишения тех лет. Детство Лизы, родившейся в Алексеевском районе, закончилось в 10 лет, когда умерла мама и на руках отца осталось трое детей. Девочке приходилось рано вставать, чтобы...

Сегодня ветеран тыла и труда Е.Богатова отмечает знаменательный юбилей. Она и её ровесники относятся к поколению детей войны, вдоволь хлебнувших тяготы и лишения тех лет.



Детство Лизы, родившейся в Алексеевском районе, закончилось в 10 лет, когда умерла мама и на руках отца осталось трое детей. Девочке приходилось рано вставать, чтобы до школы успеть испечь хлеб. А время было суровое - 1937 год.
- Я помню, как страшно жилось тогда - голод, односельчан раскулачивали, скотину уводили, - вспоминает Е.Богатова, - а потом война. Отца на фронт не взяли, надо было и в колхозе работать. А вскоре он умер, и мы остались совсем одни.
Старшего брата Лизы Фёдора призвали на фронт, а её с братишкой приютили бондюжские родственники Мартыновы.
- От голодной смерти спасли, - говорит Елизавета Васильевна. - У самих четверо детей было, да ещё нас двое. Так и жили все в одной комнатке.
В 1944 году Лиза устроилась учётчицей в тракторную бригаду МТС. Бригада была женская, ведь мужских рук не хватало. Девушки пахали колхозные поля - в Полянке, Тат. Челнах и других сёлах. Лиза обязана была учитывать объём проделанной ими работы. И если вдруг трактор сходил с борозды, она знала, что девушка заснула за рулём от изнурения. «И тогда я говорила ей, поспи пару часов, а сама забиралась в кабину и продолжала работу», - вспоминает собеседница.
На вечере, посвященном очередной годовщине Октября, она познакомилась с фронтовиком Евгением Богатовым. В 1949 году молодая пара поженилась. Казалось бы, жить да радоваться - война позади, быт налаживается, родился первенец Игорь… Но пожар в одночасье уничтожил в Тихих Горах четыре дома, в том числе и Богатовых, спасти имущество не удалось, пришлось всё наживать заново. Потом купили домик - бывшую семенную лабораторию в 26 квадратных метров. По мере роста семьи переоборудовали сенцы под кухню, потом сделали пристрой. Муж трудился начальником заводского порта, Елизавета Васильевна - в торговой системе райсоюза, к этому времени она выучилась на бухгалтера. Дети Игорь, Валентина, Евгений, Виктор старались радовать родителей и помогать им.
Эти годы Е.Богатова часто вспоминает. Жизнь кипела тогда в Тихих Горах - круглые сутки велась разгрузка и отправка грузов в порту, к пристани причаливали теплоходы, возвещая о прибытии пронзительным гудком. В период ледохода всё население города приходило по традиции на берег Камы. А сейчас Горы и впрямь Тихие…
В трудовой стаж юбилярши вошли и годы работы на химзаводе имени Карпова, в ПМК. Много благодарностей и почетных грамот в семейном архиве, но самая дорогая - медаль ветерана тыла.
Елизавета Васильевна много лет на заслуженном отдыхе. Её окружают заботливые дети, шестеро внуков и три правнука. Грядущий юбилей все они ждут с нетерпением и готовятся к торжеству, чтобы в кругу большой семьи поздравить любимую маму и бабушку.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: юбилей Богатова