Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Торжество мира и согласия

    В преддверии самого значимого и долгожданного мусульманского праздника мы обратились к менделеевцам с вопросом, что значит для них и их семьи священный Курбан-байрам, как они его проводят? Н.Мурзина, ветеран труда и химзавода: - Для нас Пасха и Курбан-байрам давно уже стали общими праздниками. У нас общая республика, которую назвали родиной...

    В преддверии самого значимого и долгожданного мусульманского праздника мы обратились к менделеевцам с вопросом, что значит для них и их семьи священный Курбан-байрам, как они его проводят?


    Реклама


    Н.Мурзина, ветеран труда и химзавода:
    - Для нас Пасха и Курбан-байрам давно уже стали общими праздниками. У нас общая республика, которую назвали родиной татары, русские и многие другие народности, проживающие в мире и согласии. У нас семья русско-татарская, с мужем Борисом Васильевичем мы вместе почти 62 года. Для нас Курбан-байрам был и остается одним из самых почитаемых праздников. Эту веру и любовь привили родители, которые учили нас уважать старших, заботиться о ближних, воспитывать детей в духе добра и благочестия, дорожить семейными ценностями. Курбан-байрам вселяет в каждого веру и надежду в светлое завтра. Я желаю каждой менделеевской семье тепла, добра, мира и благоденствия.
    Ильяс Валеев, директор рынка «Чулман»:
    - Для меня, как и любого мусульманина, Курбан-байрам олицетворяет собой благородные идеалы ислама - веротерпимость и милосердие, заботу и любовь к ближнему. Праздник отмечаем в коллективе, который для меня - вторая семья. По традиции в 13-й раз будем готовить шурпу в трёх казанах для всех желающих. В эти дни мы должны уделить особое внимание благотворительности. Исламские каноны, традиции передаются из поколения в поколение, стараюсь их придерживаться, сердцем и душой верен Аллаху.
    Наиля Шараева, сотрудница ОК «Нептун»:
    - Ислам я приняла недавно. Из всех членов семьи пока только я придерживаюсь религиозных обрядов. Но Курбан-байрам всегда был для нас особым праздником. Это отношение заложено ещё родителями, которые отмечали его с большим почтением и соблюдением традиций предков. Теперь я понимаю истинную суть и святость великого праздника, его значение в жизни каждого мусульманина. Мы обязательно соберемся всей семьей. Накануне праздника принято наводить порядок в доме, навещать старших родственников, чтобы помочь им. Обязательно пойду в мечеть. А в будущем непременно исполним обряд жертвоприношения, чтобы по завету Всевышнего поделиться с ближними тем, что имеешь.
    Альберт Ситдиков, студент:
    - На Курбан-байрам я люблю ездить в деревню. Утром мы с отцом идем в мечеть, где совершается гаит. Всех молитв я не знаю, но обряды стараюсь соблюдать. Дома нас ждет абика с традиционным блюдом - коймак (это маленькие блинчики). Она говорит, что в этот день в каждом доме обязательно должен чувствоваться запах печеного.
    Роберт Набиуллин, автор-исполнитель, житель д. Тойгузино:
    - В нашей деревне и в нашей семье священный Курбан-байрам проходит на самом высоком уровне. Помню мальчишкой родители непременно резали овцу на несколько человек, в доме вкусно пахло блинами. Нужно обязательно делиться: одаривать одиноких, немощных, сирот, вдов…
    В день праздника с утра мужчины деревни выйдут на улицу, чистые, опрятно одетые, чтобы произнести акбар. Праздничный намаз и вэгаз в мечети проведет Ильгиз-хаджи Валеев. Каждый верующий старается провести Курбан ашы с национальными блюдами: суп-лапша, бэлиш, предваряя угощение жертвоприношением. После Аллаха на втором месте у мусульманина - родители. Поэтому моё доброе наставление - посетив мечеть, нужно проведать близких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: