Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Тойма «вышла из себя»

    Тревожная ситуация сложилась в эти дни на Тойме и малых реках района. Это связано с повышением температуры, что вызвало обильное таяние снега, а также проливными дождями. В среду наша творческая группа побывала в зоне подтопления. С раннего утра на месте работали сотрудники МЧС, пожарной службы, полиции. Как рассказал ведущий консультант...

    Реклама

    Тревожная ситуация сложилась в эти дни на Тойме и малых реках района.
    Это связано с повышением температуры, что вызвало обильное таяние снега, а также проливными дождями. В среду наша творческая группа побывала в зоне подтопления. С раннего утра на месте работали сотрудники МЧС, пожарной службы, полиции. Как рассказал ведущий консультант Управления МЧС по РТ в районе Айдар Ахмадуллин, ситуация под контролем, под руководством председателя районной КЧС Алексея Корниенко организованы противопаводковые мероприятия, экстренные службы, встретившие половодье во всеоружии, дежурят круглосуточно, наготове тяжелая техника, люди.
    Как мы убедились, уровень воды в Тойме достиг отметки 3,5, тогда как критический уровень - 3,7 метра. Дойдет ли вода до этой отметки, пока неизвестно, но синоптики по-прежнему прогнозируют повышение температуры, например, 15-16 апреля до +200. В зоне подтопления краеведческий музей. Вода доходила почти до окон первого этажа. Ещё в четыре часов утра, как поведали сотрудники музея, талой воды не было. В такой же ситуации оказалась вторая городская баня. На момент нашего визита хлебозавод работал в штатном режиме. И руководитель Роберт Гаффаров, и коллектив готовы к чрезвычайной ситуации. Как заверил директор, в любом случае Менделеевск без хлеба не оставят, имеются договоренности с хлебозаводами соседних городов. В зону подтопления попала и Гора Революции. Там взору журналистов открылось обилие не только воды, но и мусора.
    В Мунайке, куда мы проехали по просьбе сельчан, которые жаловались, что у них залило дворы и погреба, несмотря на подтопление обстановка сохранялась спокойной. Люди привыкли к тому, что весной речка Мунай показывает норов. Пенсионерка Елизавета Красильникова рассказала: «Страшно было вчера, а сегодня, слава Богу, вода спала. Во дворе и хозпостройках вода поднялась на несколько сантиметров». Благодаря принятым вовремя мерам, хотя вода и вышла из берегов, дорога оставалась «судоходной» для грузовых автомобилей.
    Вместе с тем успокаиваться рано. За счёт таяния снега в лесных массивах и оврагах может подойти и вторая волна половодья. В связи с этим МЧС рекомендует главам поселений обратить внимание на необходимость проверок водных объектов.
    От редакции: Когда верстался номер, в МЧС сообщили, что уровень воды в Тойме превысил критический примерно на 30 см. Но, как и накануне, грузовые машины и «Нивы» спокойно преодолевали водную преграду.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: