Менделеевские новости

Менделеевский район

Рус Тат
Общество

Церковь по зову души

В д. Икское Устье третий год продолжается строительство уникального здания - храма Святого мученика Уара. - Храм будет посвящен святому, к кому традиционно обращались с молитвами о некрещеных людях, которых сегодня у нас не так уж и мало, - делится настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексий Загуменнов. Постройка осуществляется на высоком...

В д. Икское Устье третий год продолжается строительство уникального здания - храма Святого мученика Уара.

- Храм будет посвящен святому, к кому традиционно обращались с молитвами о некрещеных людях, которых сегодня у нас не так уж и мало, - делится настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексий Загуменнов.
Постройка осуществляется на высоком скалистом берегу, в дельте Ика и Камы, на том самом месте, где в начале XVIII века стояла небольшая деревянная церковь.
В 1816-1820 гг. её сменило великолепное здание из красного кирпича, которое было выстроено в честь Смоленской Иконы Божьей матери. Даже после церковных репрессий в 30-е годы ХХ столетия этот храм долгое время являлся маяком для проходящих по Каме речных судов. Но в 1987 году он был взорван, не дождавшись светлого дня, когда в нашей стране прекратилась опала церквей.
И вот спустя четверть века по инициативе батюшки Алексия и при горячей поддержке прихожан вновь на прежнем месте начато возведение церкви.
На сегодняшний день усилиями бригады опытных строителей, сплотившихся в едином душевном порыве, поднимаются стены.
Облицовочным материалом добротной кирпичной кладки служит природный бутовый камень, который придает новострою особую красоту в стиле зодчества Древней Руси. К нашему удивлению, на рабочей площадке мы не увидели ни подъемных кранов, ни машин. Увесистые глыбы известкового камня строители обрабатывали вручную, обеспечивая их подъем на шестиметровую высоту.
- Подобно нашей церквей мало. Хочется быстрее завершить работу. Да вот только замедляет темпы нехватка средств на приобретение строительных материалов. Думаю, найдутся добрые люди, такие как Г.Парамонов, Д.Шамсин и другие, которые помогут нам решить эти вопросы. А мы вместе с каменщиком Борисом Максютиным, подсобными Андреем Черемных и Романом Гиниатуллиным готовы усердно работать, - делится строитель с 15-летним стажем Александр Тарасов.
Глядя на них, нельзя было не восхищаться энтузиазмом строителей, упорством, трудолюбием и добрым щедрым сердцем. Рядом с ними посильную работу выполняет Галина Андреевна Рудакова.
- Я здесь по доброй воле, по велению сердца, по зову души, - говорит она. - Может быть, это и стечение обстоятельств, но в церковь меня привело большое горе.
В 2003 году во время рыбалки утонул мой муж. Семь месяцев продолжались поиски. И когда мы совсем уж было отчаялись найти его, тело супруга обнаружили на поверхности воды рядом с церковью. С этого дня для меня храм - священный дом, а строительство церкви в Икском Устье - великое дело. Думаю, что и прихожане не останутся в стороне, внесут свой вклад и примут посильное участие.

Реклама


Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Менделеевские новости Менделеевский район Икское Устье