Участники экспедиции «Hat Master» готовы вернуться на Кавказ в качестве обычных туристов. На итоговой встрече с журналистами заядлые путешественники назвали главные причины, по которым это хочется сделать.
Для того, чтобы влюбиться в регион Валерию Смолюку хватило одних лишь гор.
- Кавказ по рельефу - это нечто среднее между Швейцарией и...
Участники экспедиции «Hat Master» готовы вернуться на Кавказ в качестве обычных туристов. На итоговой встрече с журналистами заядлые путешественники назвали главные причины, по которым это хочется сделать.
Для того, чтобы влюбиться в регион Валерию Смолюку хватило одних лишь гор.
- Кавказ по рельефу - это нечто среднее между Швейцарией и Алтаем, горы здесь разные - маленькие и большие, каменистые и лесистые. И, несмотря на то, что именно горные перевалы доставили нам наибольшее неудобство, я не уставал восхищаться природой Кавказа, - говорит один из безумных шляпников.
Олег Уваров «главным достоянием» Кавказа назвал его людей. Они там настолько гостеприимные и радушные, что несколько раз приходилось от этого «спасаться».
- Гость на Кавказе - особый человек. Перед поездкой в Грузию или Армению эту роль надо тщательно отрепетировать. В Тбилиси нас приняли так тепло, что экспедицию хотелось там и завершить. Пока не забыл, избегайте рогов! Хороший грузин - хороший тамада, за столом именно он решает, когда тебе пить, когда тебе слово молвить. Вино в этой стране наливают в рог, который вмещает в себя содержимое целой бутылки. Отказаться участвовать в застолье, значит, проявить неуважение к хозяину дома, поставить такой «бокал» на стол тоже нельзя, вот и приходится пить до дна. На улицах Баку, Грозного или Еревана не страшно заблудиться, местные не просто подскажут дорогу, а вместе с тобой дойдут до нужного адреса, - вспоминает хлебосольных и отзывчивых жителей Кавказа Олег Уваров.
Собственный корреспондент проекта «Hat Master», который вел дневник экспедиции, тонул и шел впереди автомобиля ради хороших кадров, запомнит Кавказ, как он сам выразился, и благодаря гастрономическим изыскам, и за духовную пищу, которую он получил, посещая древние храмы, соборы, исторические памятники с тысячелетней историей.
- Достопримечательностей на Кавказе много, причем, за посещение большинства из них не нужно платить. А сколько интересных легенд с ними связано, - до сих пор с восхищением рассказывает Альберт Хлюпин.
Подводя итоги, охотники за головными уборами подчеркнули, Кавказ - колоритный, гостеприимный и недорогой. Без учета расходов, связанных с приобретением головных уборов, на экспедицию было потрачено чуть более 100 тысяч рублей.
- Дизельное топливо в регионе недорогое, есть территории, в которых оно стоит 20 рублей. Ночевали мы в номерах средней стоимостью 1600-1700 рублей, питались три раза в день, - объясняют участники тревел-проекта.
Дороги в регионе хорошие, при желании и дисциплинированной езде встреч с блюстителями порядка легко избежать. Особые отношения у компании сложились с таксистами.
- В стремлении не быть оштрафованными часто передвигались по столицам на такси. В Баку нам рекомендовали этого не делать, кто-то сказал, что для иностранцев тут специальные тарифы, водители настраивают счетчики так, что поездка обходится в разы дороже реальной стоимости. В Ереване тоже было страшно довериться таксистам - они постоянно везли нас не туда, не знали маршрута и нам самим приходилось подсказывать дорогу, прибегая к помощи гаджета. Но хотя бы раз проехаться с «бомбилой» нужно, он вам расскажет все то, что постарается скрыть профессиональный гид, - советуют мужчины.
Напомним, экспедиция «Hat Master. Кавказ» стартовала 15 мая, на родину безумные шляпники вернулись 4 июня. За три недели команда преодолела 6690 км, побывала на территории 3 стран, 5 республик и привезла в фонд музея «Дом Шляп» 43 головных убора.
- Безусловно, мы рассчитывали на большее количество экспонатов, но мы думаем, что нам и без того повезло - найти среди огромного количества мужских папах и традиционных женских платков действительно что-то эксклюзивное было непросто. К тому же, есть что-то символичное в цифре 43, ведь именно этот регион мы представили на Кавказе, - признаются путешественники.
По словам основателей единственного в России музея головных уборов народов мира Валерия Смолюка и Олега Уварова в единую экспозицию находки объединят в ближайшие дни, их опишут и выставят в одном из залов «Дома Шляп».
-Мы бы назывались обычными коллекционерами, если бы просто копили шляпы и шапки. Предстоит провести своеобразную научную работу, оценить экспонаты, детально изучить их историю, чтобы рассказать посетителям самое интересное. Эти процессы будут завершены до Международного фестиваля шляп, то есть до 4-5 августа, - говорят герои публикации.
На сегодняшний день брендированный автомобиль проекта «Мастершляпп» смог добраться до 30 стран, в мире их около 200. А это, значит, что экспедиция будет иметь еще долгое продолжение, а о Вятских Полянах, Кировской области, о России узнают и на юге Азии, и в Латинской Америке.
- Мы представляем абсолютно аполитичный проект и в поездках чаще всего имеем дело с людьми такими же. К счастью, нам всегда везет с мастерами, когда мы рассказываем о том, что приехали из России для того, чтобы изучить местные традиции и культуру, собрать головные уборы, они видят в нас не чужаков, а единомышленников. В Грузии мы познакомились с женщиной, которая за небольшие деньги продала нам национальный костюм, изготовленный ею вручную, а потом еще и несколько шапок подарила. О Кировской области пока знают мало, поэтому в качестве ориентира называем Казань, - рассказывают предприниматели.
Валерий Смолюк и Олег Уваров уверены, что когда-нибудь дороги приведут их и в Сомали. Оправдывая звание безумных шляпников, они готовы отправиться по самым нетуристическим маршрутам.
Музей головных уборов народов мира «Дом Шляп» находится по адресу: Кировская область, город Вятские Поляны, ул. Ленина, д.31.
Нет комментариев