Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Учитель литературы из Менделеевска Татьяна Минигалеева считает, что чтение – это труд души, которому нужно учиться

    В Год литературы мы продолжаем беседовать с учителями школ города - о значении литературы в нашей жизни и учебном процессе, истоках профессии и любимых произведениях. Наш корреспондент Татьяна Ясавеева встретилась с учителем №1 Татьяной Минигалеевой. - Татьяна Александровна, почему именно русский язык и литература стали делом вашей жизни? - Выбор...

    В Год литературы мы продолжаем беседовать с учителями школ города - о значении литературы в нашей жизни и учебном процессе, истоках профессии и любимых произведениях. Наш корреспондент Татьяна Ясавеева встретилась с учителем №1 Татьяной Минигалеевой.

    - Татьяна Александровна, почему именно русский язык и литература стали делом вашей жизни?

    - Выбор профессии обусловлен тем, что я всегда любила читать. Долго уговаривала маму записать меня в библиотеку. «Танечка, - говорила мама, - в библиотеку записывают школьников, а тебе еще и пяти лет нет». До сих пор помню тот зимний вечер, когда мы шли записываться в библиотеку, и состояние счастливого ожидания чего-то чудесного.

    Немаловажную роль в выборе профессии сыграли и учителя Анна Александровна Кокарева, интеллигентная, умная, требовательная, и Гульшат Муллаяновна Шарифуллина, человек энциклопедических знаний, книголюб, великолепный рассказчик.

    - С какого времени работаете в школе?

    - После окончания филологического факультета ЕГПУ в 1984 году устроилась в родную школу №1, где несколько лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в настоящее время преподаю русский язык и литературу.

    - Какую роль играет литература в воспитании детей?

    - Учителя русского языка и литературы в школе, я бы сказала, на особом положении, на них возложена большая ответственность, потому что урок литературы всегда считался самым воспитывающим, и сегодня, когда утрачены идеалы, а доброта, милосердие, бескорыстие, порядочность в дефиците, тем более. Перед учителем литературы стоит важная задача: в условиях, когда количества уроков хватает лишь на то, чтобы обсудить с детьми только краткое содержание художественного произведения, воспитать не просто читателя, а читателя думающего, умеющего выразить свое отношение к прочитанному, творчески мыслить.

    Выбор круга чтения очень важен. Книга способна воздействовать на ребенка, формировать его вкус, манеры, привычки (скажи, что ты читаешь, и я скажу кто ты). Нужно, чтобы ребёнок это слышал и в школе, и дома. Большая роль в формировании читательского вкуса принадлежит семье. Если у мамы на тумбочке у кровати томик Льва Толстого, например, то она и ребенку сможет посоветовать нужную книгу, к которой захочется вернуться ещё и ещё раз, чтобы прочитать такое, что прошло раньше мимо, и удивиться: как же тогда пропустил? Книгу, которая поможет в жизненной ситуации, когда необходимо будет сделать правильный выбор.

    - Ваши любимые писатели?

    - Фёдор Достоевский, Лев Толстой. Из поэтов очень люблю Сергея Есенина, Марину Цветаеву, Беллу Ахмадулину. Любимое произведение - роман Толстого «Анна Каренина». Перечитываю книги современных авторов, ставших лауреатами престижных премий «Русский Букер», «Большая книга», «Национальный бестселлер» (Улицкая, Чижова, Прилепин, Гранин и др.). На моем столе сейчас лежит книга Даниила Гранина «Картина». Это роман о наших корнях, идущих из детства, о той самой памяти сердца, предавать которую не стоит ни при каких обстоятельствах.

    - Любят ли читать сегодняшние школьники?

    - Было время, когда Россия считалась самой читающей страной в мире. К сожалению, сейчас это утрачено. Можно сказать, что книга вообще уходит из жизни современного школьника. И детей можно понять: легче посмотреть фильм или прочитать краткое изложение произведения. А чтение - это труд души, которому нужно учиться. Говорю своим ученикам: «Нужно работать над своим интеллектом, потому что он имеет обыкновение отображаться на лице. Читайте - и не только научитесь красиво и грамотно говорить, но и осветите свои лица умом!»

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: