Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • Удивительные факты пребывания Бориса Пастернака на бондюжской земле

    Заводской музей располагает некоторыми источниками, подтверждающими проживание Б.Пастернака в семье Карповых. Во-первых, это фильм «Бондюжский характер», снятый в 1989 году республиканским телевидением, где младший сын Льва Яковлевича Карпова Юрий Львович вспоминает бондюжский период жизни: «Я помню, что дом был большой. Постоянно в дом кто-то приезжал. Пастернак прожил в нашей семье...

    Заводской музей располагает некоторыми источниками, подтверждающими проживание Б.Пастернака в семье Карповых. Во-первых, это фильм «Бондюжский характер», снятый в 1989 году республиканским телевидением, где младший сын Льва Яковлевича Карпова Юрий Львович вспоминает бондюжский период жизни: «Я помню, что дом был большой. Постоянно в дом кто-то приезжал. Пастернак прожил в нашей семье 1916-1917год. Борис Леонидович произвел на меня неизгладимое впечатление. Он прекрасно рисовал. В большой комнате, где Борис Леонидович занимался с моим братом, висел его портрет. Он нарисовал свой автопортрет углем, очень доброе лицо, точно схватил общее выражение лица... Еще он был музыкантом, прекрасно играл на рояле...».

    Ирина Карпова, внучка Льва Яковлевича Карпова, в своей книге «История семьи Карповых» пишет, что: « Борис Пастернак в октябре 1916 года приехал в Тихие Горы и поселился в семье Карповых ... Семья директора жила в большом* высоком, деревянном доме с садиком, расположенным на горе, недалеко от леса. Зимой дети катались на санках и лыжах...».

    Она же отмечает, что «Борис Леонидович вообще с интересом наблюдал за мальчиками, живущими рядом - кроме Володи Карпова, это были Юра Карпов и Элик Збарский». Из чего следует, что Карповы и Збарские жили по соседству. Далее Ирина Владимировна пишет: «В письме к родителям от 01.01 1917г. Борис Леонидович просит прислать детям в подарок книги. Младшим сказки, а Володе «Князя Серебряного» А.Толстого…»

    Относительно Льва Яковлевича Карпова в декабре 1916 года Пастернак писал: «Л.Я.Карпов щепетилен и мнителен до крайности, что трудно вяжется с его умом, добрым сердцем и способностями недюжинного интеллигента. Жертвой этих двух черт чуть было не стал я: в отсрочке от армии мне отказали». Ирина Владимировна поясняет: «Напомню, что Борис Леонидович жил у него (Карпова) в доме и занимался с его детьми. Лев Яковлевич не хотел, чтобы о нем думали, что он помогает своим людям».

    По приезду на завод Борис Пастернак сообщает в Москву свой новый адрес: «Тихие Горы Вятской губ., Елабужск.уезда. Завод П.К.Ушкова». Под названием «Тихие Горы» следует понимать не село, как населенный пункт, а как заводскую пристань под одноименным названием - пункт доставки сырья и отправления продукции. До июля месяца 1918 года так указывался почтовый адрес завода. А на произведенной продукции ставилось клеймо: «Химический завод П.К.Ушкова на Каме».

    По материалам Натальи Потаповой

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: