Менделеевские новости
  • Рус Тат
  • В деревне Бондюга Менделеевского района открыли памятник солдатам Победы

    В военные годы 95 сельчан ушли на фронт, 49 из них не вернулись. Накануне 70-летия Победы состоялось открытие памятника участникам Великой Отечественной войны. Долгие годы бондюжцы мечтали иметь доску памяти со славными именами земляков. Летописью занимался участник войны, гвардии старший сержант Михаил Алексеевич Переин. - Он вел тетрадь, куда записывал...

    В военные годы 95 сельчан ушли на фронт, 49 из них не вернулись. Накануне 70-летия Победы состоялось открытие памятника участникам Великой Отечественной войны.

    Долгие годы бондюжцы мечтали иметь доску памяти со славными именами земляков. Летописью занимался участник войны, гвардии старший сержант Михаил Алексеевич Переин.

    - Он вел тетрадь, куда записывал данные о фронтовиках-односельчанах, - рассказывает дочь Нина Михайловна. - Основываясь на его сведениях, собирая по крупицам архивные материалы, составили список в две графы: "Погибли за Родину" и "Вернулись с Победой".

    К сожалению, при жизни Михаил Алексеевич не смог исполнить заветную мечту. Не увидел, как воздвигли монумент, на черную мраморную доску вписали имена героев, в том числе и его. На торжество приехали 12 представителей семьи Переиных, чтобы отдать дань памяти отцу, деду и прадеду.

    Бондюжцев и гостей поздравили руководитель района Валерий Чершинцев, председатель Совета ветеранов Любовь Сорокина, военный комиссар Дамир Валиев. После перерезания символической ленты, они возложили красные гвоздики к памятнику.

    - Спасибо руководству района, предпринемателям, союзу афганцев, - продолжает Нина Переина. - Работы по дополнению списков продолжатся. Тесно сотрудничаем с военным комиссариатом, районным и республиканским архивами, находим новые фамилии и факты.

    - В первой графе вписаны имена моих дядей Петра, Федора и Ивана Ушковых, - рассказывает со слезами на глазах ветеран труда Маргарита Петровна Горбункова. - Они в числе первых ушли на фронт и все трое пропали без вести. Сегодня принесла цветы, помолюсь за упокой их душ, и не теряю надежды, что когда-нибудь найдутся места захоронения моих близких.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Менделеевские новости»

    Telegram-канале Татмедиа
    Подробнее: http://mendeleevskyi.ru/news/stati/v-rossii-khotyat-sokratit-novogodnie-prazdnichnye-dni-v-2021-godu

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: